Análisis de las redes sociales y el compromiso e interacción de los clubes de la Liga Asobal 2020-2023 (Analysis of social networks and Engagement of the clubs of the Asobal League 2020-2023) - Berraquero Rodriguez, Diego; Baena González, Rafael; Chavarría Ortíz, Carlos; Gallardo Guerrero, Ana María (Retos, 2024)
Apenas un 15% de la población no se encuentra en redes sociales. Las redes sociales se han convertido en plataformas sociales de uso diario y cotidiano que permite a las personas estar interactuando entre sí y con sus marcas preferidas. Como consecuencia de ello, el presente estudio pretende conocer la evolución del número de seguidores de los clubes de la Liga Asobal entre las temporadas 2020/21-2022/23, analizar si existe algún tipo de relación entre la clasificación y el número de seguidores y, averiguar cuál ha sido la plataforma con mayor crecimiento. En el presente estudio participaron 16 clubes de la Liga Asobal (excepcionalmente en la temporada 2020/21, en lugar de competir 16 clubes, participaron 18 equipos en la primera división española de balonmano por motivos del COVID-19). Los resultados indican el aumento considerable del número de seguidores en todos los clubes que han participado en la muestra y es Instagram la red social que ha reflejado un mayor crecimiento.Palabras clave: Social media, marketing, comunicación online, deporte, balonmano.Abstract. Only 15% of the population is not on social networks. Social networks have become social platforms for daily and everyday use that allow people to interact with each other and with their favorite brands. As a consequence, the present study aims to know the evolution of the number of followers of the Asobal League clubs between the 2020/21-2023/24 seasons, examine whether there is any type of relationship between the classification and the number of followers and, find out which has been the platform with the greatest growth. 16 clubs from the Asobal League participated (exceptionally in the 2020/21 season, instead of 16 clubs competing, 18 teams participated in the Spanish first handball division due to COVID-19), using descriptive analyzes and the Wilcoxon test and the Spearman correlation test. The results indicate a considerable increase in the number of followers in all the clubs that have participated in the sample and Instagram is the social network that has reflected the greatest growth.Keywords: Social media, marketing, online communication, sport, handball.