Article RETRACTED due to manipulation by the authors El sistema de aprendizaje híbrido con aprendizaje basado en proyectos: ¿puede aumentar la capaci-dad de pensamiento creativo y la motivación de aprendizaje en el aprendizaje de la educación física? (The Hybrid Learning System With Project Based Learning: Can It Increase Creative Thinking Skill and Learning Motivation in Physical Education Learning?): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Festiawan, Rifqi; Sumanto, Eko; Febriani, Ayu Rizky; Permadi, Asep Angga; Arifin, Z.; Utomo, Andri Wahyu; Nugroho, Wildan Alfia; Pratama, Kukuh Wahyudin (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el efecto del aprendizaje híbrido utilizando el método de aprendizaje basado en proyectos sobre las habilidades de pensamiento creativo y la motivación para el aprendizaje. El método de investigación es la verdadera técnica de investigación experimental, utilizando el Diseño Aleatorio de Grupos de Control Pretest-Postest. La población para este estudio incluyó a todos los estudiantes de la Escuela Secundaria Superior 1 Purwokerto, con un total de 1015 estudiantes en 36 clases. Se empleó un muestreo aleatorio simple para seleccionar una muestra total de 112 estudiantes (n = 112, edad = 17,1 ± 1,2 años). Esta investigación utiliza dos instrumentos para obtener datos, que incluyen: 1) Las Pruebas de Torrance de Pensamiento Creativo (TTCT); 2) El Cuestionario de Estrategias Motivadas para el Aprendizaje (MSLQ). El análisis de los datos utilizado fue la prueba de normalidad de los datos, la prueba de homogeneidad de los datos, la prueba t pareada y la prueba t independiente. Los datos utilizados son normalmente distribuidos (sig=0,434) y homogéneos (sig=0,533), Los resultados de la investigación muestran que el efecto del Aprendizaje Híbrido con el método de Aprendizaje Basado en Proyectos sobre las habilidades de pensamiento creativo y la motivación de aprendizaje (sig=0,000), el grupo control (sig=0,002), y existe una diferencia significativa en el efecto entre el grupo de tratamiento y el grupo control (sig=0,000). Se puede concluir que 1) el modelo PjBL tiene un impacto favorable en las habilidades de pensamiento crítico de los estudiantes en educación física, 2) el modelo PjBL influye positivamente en la motivación de aprendizaje en educación física, y 3) el modelo PjBL produce un resultado más positivo en comparación con el modelo de enseñanza directa en la mejora de las habilidades de pensamiento creativo de los estudiantes en el contexto de la educación física.Palabra clave: Habilidades de Pensamiento Crítico, Aprendizaje Híbrido, Motivación de Aprendizaje, Aprendizaje Basado en ProyectoAbstract. This research aims to determine the effect of hybrid learning using the project based learning method on creative thinking abilities and learning motivation. The research method is the true experimental research technique, utilizing The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. The population for this study included all students in Senior High School 1 Purwokerto, totaling 1015 students across 36 classes. Simple random sampling was employed to select a total sample of 112 students (n = 112, age = 17.1 ± 1.2 years). This research uses two instruments to obtain data, including 1) The Torrance Tests of Creative Thinking (TTCT) and 2) The Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). The data analysis used was the data normality test, data homogeneity test, paired t-test and independent t-test. The data used is normally distributed (sig=0.434) and homogeneous (sig=0.533), The research results show that the effect of Hybrid Learning with the Project Based Learning method on creative thinking skills and learning motivation (sig=0.000), control group (sig=0.002), and there is a significant difference in effect between the treatment group and the control group (sig=0.000). It can be concluded that 1) PjBL model has a favorable impact on students' critical thinking skills in physical education, 2) PjBL model positively influences learning motivation in physical education, and 3) PjBL model yields a more positive outcome compared to the direct teaching model in enhancing students' creative thinking skills in the context of physical education.Keyword: Critical Thinking Skills, Hybrid Learning, Learning Motivation, Project Based learning