Article RETRACTED due to manipulation by the authors El efecto de la implementación de material de tiro con arco de gestión de clases de educación física para mejorar la concentración de los estudiantes de primaria (The Effect Of Implementing Physical Education Class Management Archery Material To Improve Concentration Elementary School Students): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Setyawan, Hendra; Suyanto, Suyanto; Ngatman, Ngatman; Purwanto, Sugeng; Suyato, Suyato; Darmawan, Arief; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo; Eken, Özgür; Pavlovic, Ratko; Latino, Francesca; Tafuri, Francesco; Wijanarko, Tiok; et al. (Retos, 2024)
Se necesita concentración para los estudiantes en la etapa de crecimiento y desarrollo físico y psicológico para apoyar el logro exitoso del aprendizaje. Esta investigación fue una investigación cuantitativa. El diseño de la investigación empleó un diseño preexperimental de preprueba y posprueba de un solo grupo. La muestra de la investigación fue de 14 estudiantes tomados mediante un método de muestreo intencional. La técnica de recolección de datos de concentración utilizó una prueba GTC antes y después de la intervención. Las técnicas de análisis de datos utilizadas fueron la prueba t de muestras pareadas y la puntuación de ganancia n. Los resultados de la prueba estadística descriptiva arrojan un puntaje pretest de 51,79 y postest 63,00, es decir, no hay incremento en el puntaje descriptivo promedio. Los resultados de la prueba t para muestras pareadas muestran un valor de significancia de 0,067 > 0,05, lo que significa que no hay diferencia significativa entre la prueba previa y posterior. Los resultados del test de eficacia de la aplicación de material de tiro con arco de PE obtienen un valor medio de 0,23, incluido en la categoría de baja eficacia. La conclusión es que la implementación del material descriptivo de tiro con arco en la gestión de la clase de educación física es capaz de aumentar la concentración de los estudiantes de primaria, pero no hay un aumento significativo. La implementación de material de EF en tiro con arco con actividades de movimiento más específicas favorecerá el entrenamiento para enfocar la mente y la vista. Los resultados de la investigación también proporcionan hallazgos de que el tiro con arco también se puede utilizar como un medio de educación física y aptitud física y como una terapia de salud para enfocar la mirada al prestar atención a un objeto para aumentar el poder de concentración en el aprendizaje de varias cosas importantes.Palabras clave: Gestión de clase, Educación Física, Tiro con arco, Concentración, Escuela Primaria.Abstract. Concentration is needed for students at the stage of physical and psychological growth and development to support successful learning achievement. This research was quantitative research. The research design employed a pre-experimental one-group pretest-post-test design. The research sample was 14 students taken using a purposive sampling method. The concentration data collection technique used a GTC test before and after intervension. The data analysis techniques used were paired sample t-test and n-gain score. The results of the descriptive statistical test show a pretest score of 51.79 and post-test 63.00, meaning there is no increase in the average descriptive score. The results of the paired sample t-test show a significance value of 0.067 > 0.05, meaning there is no significant difference between the pre-test and post-test. The effectiveness test results on applying PE archery material obtain an average value of 0.23, included in the low effectiveness category. The conclusion is that the implementation of descriptive archery material PE class management is able to increase elementary school students' concentration, but there is no significant increase. The implementation of PE material on archery with more specific movement activities will encourage training to focus the mind and eyesight. The research results also provide findings that archery can also be used as a means of PE and physical fitness and as a health therapy to focus the eye's gaze in paying attention to an object to increase concentration power in learning various important things.Keywords: Class management, Physical Education, Archery, Concentration, Elementary School