Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations Resultados de las habilidades de tiro con arco para principiantes entre adolescentes según la revision de género y la distancia de tiro (Results of Beginner Archery Skills Among Adolescents Based on Gender Review and Shot Distance): Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations and citations - Destriani, Destriani; Yusfi, Herri; Destriana, Destriana; Setyawan, Hendra; García-Jiménez, José Vicente; Latino, Francesca; Tafuri, Francesco; Wijanarko, Tiok; Kurniawan, Ari Wibowo; Anam, Khoiril; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo; Rahmatullah, Muhammad Imam; et al. (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo examinar las diferencias en las puntuaciones resultantes de las habilidades de tiro con arco para principiantes entre adolescentes según el género (masculino y femenino) y los factores de distancia al blanco de tiro (5 m, 10 m y distancias acumuladas de 5 y 10 m). La muestra para esta investigación fue de 22 estudiantes de ambos sexos de los cursos XA, XB y XIA, tomados mediante el método de muestreo aleatorio por conglomerados. El análisis de datos utilizó estadística descriptiva y anova factorial inferencial de dos factores. La puntuación media de los alumnos varones a una distancia de tiro de 5 m fue de 57,82 y de las alumnas fue de 49,36. La puntuación media de los alumnos varones a una distancia de tiro de 10 m fue de 37,82 y de las alumnas fue de 31,82. La puntuación media de los alumnos varones en la distancia acumulada de tiro de 5 y 10 m fue de 59,18 y de las mujeres de 50,00. Los resultados de la prueba Anova sobre el factor variable de distancia de disparo, Sig. valor. 0,80 > 0,05 significa que no hay una diferencia significativa en los resultados de habilidad de tiro con arco según distancias de tiro de 5 my 10 m y 5 y 10 m acumulados. En la variable factor género, la Sig. valor. 0,325 > 0,05 significa que no hay diferencias significativas en los resultados de las habilidades de tiro con arco según el género masculino y femenino. A continuación, el factor variable de distancia de tiro y género es el Sig. valor. 0,985 > 0,05 significa que no hay influencia o interacción entre los factores de distancia de tiro y género para determinar los resultados de las habilidades de tiro con arco. Los resultados de esta investigación arrojan la conclusión de que factores como; Las estrategias y métodos de entrenamiento, la experiencia, el uso de la tecnología en los programas de entrenamiento y el desarrollo de habilidades individuales son más cruciales para mejorar las habilidades de tiro con arco entre los jóvenes principiantes. Se recomienda a los entrenadores y educadores en el campo del tiro con arco que diseñen programas de entrenamiento inclusivos y adaptativos, que no se centren demasiado en el género o la distancia del blanco de tiro como factores determinantes, sino más bien en el desarrollo de habilidades individuales y el fortalecimiento de aspectos físicos y mentales que apoyen un mayor rendimiento. en tiro con arco.Palabras Clave: Diferencias, Habilidades, Tiro con Arco, Principiante, Juventud, Género, Distancia. This study aims to examine differences in scores resulting from beginner archery skills among teenagers based on gender (male & female) and shooting target distance factors (5 m, 10 m, & accumulated distances of 5 and 10 m). The sample for this research was 22 male and female students from classes XA, XB and XIA, taken using the cluster random sampling method. Data analysis used descriptive statistics and inferential factorial two-way anova. The mean score for male students at a shooting distance of 5 m was 57.82 and for female students was 49.36. The mean score for male students at a shooting distance of 10 m was 37.82 and for female students was 31.82. The mean score for male students at the accumulated shooting distance of 5 and 10 m was 59.18 and for females was 50.00. The results of the Anova test on the variable shot distance factor, Sig. value. 0.80 > 0.05 means there is no significant difference in archery skill results based on shooting distances of 5 m, and 10 m and accumulated 5 and 10 m. In the gender factor variable, the Sig. value. 0.325 > 0.05 means there is no significant difference in the results of archery skills based on male and female gender. Next, the variable factor of shooting distance and gender is the Sig. value. 0.985 > 0.05 means there is no influence or interaction between the factors of shooting distance and gender in determining the results of archery skills. The results of this research provide the conclusion that factors such as; training strategies and methods, experience, use of technology in training programs, and individual skill development are more crucial in improving archery skills among young beginners. Coaches and educators in the field of archery are advised to design inclusive and adaptive training programs, which do not focus too much on gender or shooting target distance as determining factors, but rather on developing individual skills and strengthening physical and mental aspects that support increased performance in archery.Keywords: Differences, Skills, Archery, Beginner, Youth, Gender, Distance.