Determinantes de la calidad en las carreras de Educación Física en Chile: una aproximación desde los procesos de acreditación (Determinants of quality in Physical Education majors in Chile: an approach from the accreditation processes) - Martínez Rojas, Ezequiel (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es identificar aquellas variables que determinan la acreditación de las carreras y programas de pedagogía de Educación Física impartidos en Chile. Empleando un modelo cuantitativo exploratorio, se analizaron las actas y resoluciones de acreditación de la totalidad de las carreras y programas acreditados en el país (27), lo que representa un 79% del total de programas de la disciplina que se imparten. Extrayendo datos e indicadores de 17 variables analizadas en los procesos evaluativos, se llevó a cabo un análisis de correlación de Spearman con el cual fue posible determinar que el cuerpo académico de jornada completa y la retención de tercer año constituyen dimensiones significativas (p