El efecto de la intensidad del ejercicio sobre la expresión de GLUT-2 pancreático y hepático en ratones alimentados con alto contenido de fructose (The Effect of Exercise Intensity on Pancreatic and Liver GLUT-2 Expression in High Fructose-Fed Mice) - Harianto, Tantia Dewi; Pamungkas, Bagas Trio; Rejeki, Purwo Sri; Wungu, Citrawati Dyah Kencono; Susanto, Joni; Izzatunnisa, Nabilah; Yuliawati, Tri Hartini; Halim, Shariff; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
El exceso de jarabe de maíz con alto contenido de fructosa (JMAF) conduce a trastornos metabólicos caracterizados por una disminución de la expresión de GLUT-2 pancreático y una mayor expresión de GLUT-2 hepático. Se informa que el ejercicio es una terapia no farmacológica para mejorar los trastornos metabólicos. Este estudio tiene como objetivo comparar las diferencias en la intensidad del ejercicio con los cambios en la expresión de GLUT-2 pancreático y hepático en ratones inducidos por un alto contenido de fructosa. Un total de 36 ratones macho (Mus musculus), con un peso de 20-30 gramos, de 8 semanas de edad, se dividieron aleatoriamente en 4 grupos: C (Control; n = 9), G1 (ejercicios de natación de intensidad ligera; n = 9) , G2 (ejercicios de natación de intensidad moderada; n = 9) y G3 (ejercicios de natación de intensidad intensa; n = 9). Todos los grupos recibieron una solución de fructosa al 30% por vía oral (oral ad libitum) durante 8 semanas. Mientras tanto, se realizó ejercicio de natación 3 veces por semana durante 8 semanas con tres intensidades diferentes. La expresión de GLUT-2 pancreático y hepático se midió mediante inmunohistoquímica (IHC) y los resultados de las mediciones de expresión de GLUT-2 pancreático y hepático se evaluaron mediante la puntuación inmunorreactiva (IRS). El análisis del peso corporal mediante ANOVA unidireccional seguido de la prueba post hoc de diferencia significativa honesta (HSD) de Tukey indica que G2 reduce significativamente el peso en comparación con C, G1 y G3 (p ≤ 0,05). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis y seguido con la prueba U de Mann-Whitney con un nivel de significancia del 5%. Los datos mostraron que G2 aumentó significativamente la expresión de GLUT-2 pancreático y disminuyó la expresión de GLUT-2 hepático en comparación con C, G1 y G3 (p ≤ 0,05). En conclusión, el ejercicio de intensidad moderada tiene el efecto más óptimo para aumentar la expresión del GLUT-2 pancreático y disminuir la expresión del GLUT-2 hepático.Palabras clave: Obesidad, Resistencia a la insulina, Expresión de GLUT-2, Ejercicio, Alto contenido de fructosaAbstract. Excessive high fructose corn syrup (HFCS) leads to metabolic disorders characterized by decreased expression of pancreatic GLUT-2 and increased expression of liver GLUT-2. Exercise is reported to be a non-pharmacological therapy to improve metabolic disorders. This study aims to compare differences in exercise intensity to changes in pancreatic and liver GLUT-2 expression in mice induced by high fructose. A total of 36 male mice (Mus musculus), weighing 20-30 grams, 8-week-old, were randomly divided into 4 groups: C (Control; n = 9), G1 (light intensity swimming exercises; n = 9), G2 (moderate intensity swimming exercises; n = 9), and G3 (heavy intensity swimming exercises; n = 9). All groups were given 30% fructose solution orally (oral ad libitum) for 8 weeks. Meanwhile, swimming exercise was given out 3×/week for 8 weeks with three different intensities. Pancreatic and liver GLUT-2 expression was measured using immunohistochemistry (IHC) and the results of pancreatic and liver GLUT-2 expression measurements were evaluated using the Immunoreactive Score (IRS). The analysis of body weight using one-way ANOVA followed by Tukey's Honest Significant Difference (HSD) post hoc test indicates that G2 significantly reduces weight compared to C, G1, and G3 (p ≤ 0.05). Statistical analysis was done using the Kruskal-Wallis non-parametric test and followed up with the Mann-Whitney U Test with a significant level of 5%. The data showed that G2 significantly increased expression of pancreatic GLUT-2 and decreased expression of liver GLUT-2 compared to C, G1, and G3 (p ≤ 0.05). In conclusion, moderate-intensity exercise has the most optimal effect in increasing the expression of pancreatic GLUT-2 and decreasing the expression of liver GLUT-2.Keywords: Obesity, Insulin resistance, GLUT-2 expression, Exercise, High fructose