Exploración de cambios en las actitudes hacia el dopaje en el deporte en distintos grupos de la población rusa: un estudio de métodos mixtos con recomendaciones normativas (Exploring changes in attitudes towards doping in sport in different groups of the russian population: a mixed methods study with policy recommendations) - Tarasova, Maria; Kulyamina, Olga; Bronnikova, Evgeniya; Vinogradova, Marina; Povorina, Elena (Retos, 2024)
Introducción: Este artículo examina la evolución de la cultura antidopaje en Rusia a través de un análisis comparativo de encuestas sociológicas realizadas en 2019, 2020 y 2021. Se enfoca en los cambiantes actitudes de los ciudadanos rusos hacia el dopaje en los deportes, su conciencia sobre las regulaciones antidopaje, y las causas y motivaciones subyacentes para las violaciones de las reglas antidopaje. Se destaca la importancia de entender la opinión pública sobre el dopaje y las contramedidas, subrayando su valor para especialistas, investigadores y autoridades ejecutivas en abordar y mitigar el problema. Materiales y Métodos: El estudio empleó encuestas sociológicas en varias categorías y grupos dentro de la población rusa, abarcando tres años consecutivos. Estas encuestas tenían como objetivo recopilar información comprensiva sobre la percepción pública del dopaje, conocimiento de los esfuerzos antidopaje y actitudes hacia la efectividad de las medidas antidopaje existentes. La metodología fue diseñada para permitir un análisis comparativo detallado, arrojando luz sobre tendencias y cambios en la opinión pública a lo largo del tiempo. Resultados: Los hallazgos de las encuestas revelan un desarrollo notable en la cultura antidopaje entre la población rusa, marcado por cambios en las actitudes hacia el uso de dopaje y una creciente conciencia de las reglas antidopaje. La investigación identificó causas y motivos específicos detrás de las violaciones de las reglas antidopaje, ilustrando la compleja naturaleza del problema. Además, el estudio proporcionó una evaluación objetiva de la escala del problema, basada en las actitudes de varios grupos sociales hacia el uso de sustancias prohibidas, ya sean de origen natural, narcótico o sintético. Conclusiones: El documento concluye con datos actualizados sobre la situación antidopaje en la Federación Rusa y perspectivas de científicos sobre la mejora de los esfuerzos antidopaje. Basado en el análisis, los autores proponen un conjunto de medidas destinadas a mejorar las actividades antidopaje en Rusia. Estas recomendaciones tienen como objetivo reforzar la lucha contra el dopaje, reflejando la contribución del estudio a formar una comprensión comprensiva de las actitudes sociales hacia este desafío y allanando el camino para contramedidas más efectivas.Palabras clave: dopaje, deporte, normas antidopaje, medidas antidopaje, cultura antidopaje, actitudes hacia el dopaje en el deporte, encuesta de opinión.Abstract. Introduction: This article examines the evolution of anti-doping culture in Russia through a comparative analysis of sociological surveys conducted in 2019, 2020, and 2021. It focuses on the changing attitudes of Russian citizens towards doping in sports, their awareness of anti-doping regulations, and the underlying causes and motivations for violations of anti-doping rules. The significance of understanding public opinion on doping and countermeasures is highlighted, underscoring its value for specialists, researchers, and executive authorities in addressing and mitigating the issue. Materials and Methods: The study employed sociological surveys across various categories and groups within the Russian population, spanning three consecutive years. These surveys aimed to gather comprehensive insights into the public's perception of doping, knowledge of anti-doping efforts, and attitudes towards the effectiveness of existing anti-doping measures. The methodology was designed to enable a detailed comparative analysis, shedding light on trends and shifts in public opinion over time. Results: Findings from the surveys reveal a noticeable development in the anti-doping culture among the Russian population, marked by changes in attitudes towards doping use and a growing awareness of anti-doping rules. The research identified specific causes and motives behind anti-doping rule violations, illustrating the complex nature of the issue. Additionally, the study provided an objective assessment of the problem's scale, based on the attitudes of various social groups towards the use of banned substances, whether of natural, narcotic, or synthetic origin. Conclusions: The paper concludes with up-to-date data on the anti-doping situation in the Russian Federation and perspectives from scientists on enhancing anti-doping efforts. Based on the analysis, the authors propose a set of measures aimed at improving anti-doping activities in Russia. These recommendations are intended to bolster the fight against doping, reflecting the study's contribution to forming a comprehensive understanding of societal attitudes towards this challenge and paving the way for more effective countermeasures.Keywords: doping, sports, anti-doping rules, anti-doping measures, anti-doping culture, attitudes toward doping in sports, opinion poll.