Ejercicio aeróbico agudo y pensamiento creativo: comparación del estado de hipofrontalidad transitoria y el modelo de fuerza de las predicciones teóricas de los autocontroles (Acute Aerobic Exercise and Creative Thinking: Comparison of Transient Hypofrontality State and Strength Model of Self-Controls’ Theoretical Predictions) - Maleki, Mohammad; Ahmadpour, Arezo; Moraru, Alexander; Memmert, Daniel (Retos, 2024)
La creatividad es una actividad cognitiva de alto nivel que puede ser afectada por el ejercicio aeróbico agudo. Este estudio tiene como objetivo determinar cómo las intensidades de ejercicio aeróbico agudo pueden influir en los aspectos del pensamiento creativo divergente y convergente. En este sentido, para dar una visión de los resultados, se han tenido en cuenta las predicciones de la tesis de hipofrontalidad transitoria y el modelo de fuerza del autocontrol. Noventa y tres estudiantes universitarios sanos (edad = 21.18 ±1.73 años) fueron asignados al azar a grupos de intensidad umbral anaeróbica (%85 HRmax, n = 31), baja intensidad (%60 HRmax, n = 31), y control (n = 31). Los participantes realizaron tareas de pensamiento creativo divergente (Tarea de Usos Alternativos) y convergente (Pruebas Progresivas Avanzadas de Raven) antes, durante y después de la cesación de dos intensidades umbral anaeróbicas, baja intensidad y condiciones de control. Para el pensamiento creativo divergente, el rendimiento en flexibilidad y fluidez durante y después de la cesación del ejercicio en los grupos de intensidad umbral anaeróbica y baja intensidad mejoró en comparación con el grupo de control. Estos resultados fueron consistentes con la tesis de hipofrontalidad transitoria e inconsistentes con las predicciones del modelo de fuerza del autocontrol. En contraste, el rendimiento del pensamiento creativo convergente fue relativamente estable durante y después de la cesación del ejercicio en los grupos de intensidad umbral anaeróbica y baja intensidad, lo que fue inconsistente con las predicciones tanto de la tesis de hipofrontalidad transitoria como del modelo de fuerza del autocontrol. Los hallazgos sugieren que las predicciones teóricas de la tesis de hipofrontalidad transitoria se adaptan mejor a la literatura que el modelo de fuerza del autocontrol para considerar la relación entre el ejercicio y los procesos creativos, y el estudio adicional del tema sería de interés.Palabras clave: Cognición, Convergente, Creatividad, Divergente, Autoagotamiento, Actividad Fisica)Abstract. Creativity is a high-level cognitive activity that can" be affected by acute aerobic exercise. This paper aims to determine how acute aerobic exercise intensities may influence aspects of divergent and convergent creative thinking. In this regard, to give an insight into the results, the predictions of the transient hypofrontality thesis and the strength model of self-control have been taken into consideration. Ninety-three healthy male college students (age = 21.18 ±1.73 years) were randomly assigned to anaerobic threshold intensity (%85 HRmax, n = 31), low intensity (%60 HRmax, n = 31), and control (n = 31) groups Participants performed divergent (Alternate Uses Task) and convergent (Raven's Advanced Progressive Matrices Test) creative thinking tasks before, during, and after cessation of two anaerobic thresholds and low intensities and control conditions. For the divergent creative thinking, flexibility and fluency performances during and after cessation of exercise in anaerobic threshold and low-intensity groups were improved in comparison to the control group.These results were consistent with the transient hypofrontality thesis and inconsistent with the strength model of self-control pre-dictions. In contrast, the performance of convergent creative thinking was relatively stable during and after cessation of exercise in anaerobic threshold and low-intensity groups which was inconsistent with both the transient hypofrontality thesis and the strength model of self-control predictions. The findings suggest that theoretical predictions of transient hypofrontality thesis are more adaptable with literature than the strength model of self-control to consider the exercise-creative processes relationship and further study of the issue would be of interest.Key words: Cognition, Convergent, Creativity, Divergent, Self-depletion, Physical Activity