Desarrollo del dispositivo de prueba de coordinación de modificaciones basado en sensores ultrasónicos (Development of the ultrasonic sensor based modification coordination test device.) - Widiastuti, Widiastuti; Taufik, Muhamad Syamsul; Setiakarnawijaya, Yasep; Kuswahyudi, Kuswahyudi; Nasir, Muhammad Zulqarnain Mohd; Wardoyo , Hendro; Karisdha, Karisdha; Wijayanto, Adi; Sunanto, Sunanto; Muharram, Nur Ahmad; Handayani, Heni Yuli; Hafidz, Abdul; et al. (Retos, 2024)
La naturaleza del componente de resistencia, particularmente la coordinación, es el aspecto de la condición física que brinda mayor apoyo en circunstancias esenciales. Es necesario desarrollar un instrumento de prueba basado en tecnología para respaldar el aspecto de la condición física, incluida una buena resistencia. Esto se lleva a cabo para apoyar y mejorar el desempeño de los requisitos de capacidad de coordinación. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un producto prototipo para una herramienta de prueba de coordinación modificada basada en un sensor ultrasónico. El desarrollo de este dispositivo se implementó como un instrumento de prueba de coordinación de modificaciones. Un conjunto de dispositivos consta de cuatro partes de circuito. Este circuito involucra un sensor, un módulo Wi-Fi, un-LED RGB y un timbre. La ubicación de cada LED depende de las necesidades del usuario. La función del sensor es detectar objetos alrededor del sensor. El LED RGB funciona como señal cuando un sensor recibe estimulación. El método utilizado en la investigación es el método de Investigación y Desarrollo (I+D) mediante el desarrollo de un prototipo o prueba de coordinación modificada. En esta investigación, el proceso de desarrollo de herramientas se llevó a cabo en colaboración con un equipo de expertos para desarrollar productos de herramientas de medición. La técnica de muestreo para esta investigación es el muestreo intencional, debido a que las muestras tomadas deben cumplir con ciertos requisitos y consideraciones. En este estudio, los investigadores seleccionaron a 33 jugadores de fútbol sala entre estudiantes de la Universidad de Suryakancana. Con base en los resultados del análisis, se concluye que el prototipo de máxima coordinación de modificación de pruebas de dispositivos con sensores de movimiento y hardware tiene valores de validez y confiabilidad muy altos. Por lo tanto, al utilizar este sistema, un atleta puede obtener resultados de pruebas más precisos. lo que puede prevenir los errores de un atleta durante el proceso de prueba. Además, el proceso de prueba se puede llevar a cabo de manera más eficiente.Palabras clave: desarrollo de dispositivos, coordinación de modificaciones, dispositivo de pruebaAbstract. The nature of the endurance component, particularly coordination, is the aspect of physical condition most supportive in essential circumstances. Developing a technology-based test instrument is necessary to support the aspect of physical condition, including good endurance. This is carried out to support and improve the performance of coordination capability requirements. This research aims to develop a prototype product for a modified coordination test tool based on an ultrasonic sensor. The development of this device was implemented as a modification coordination test instrument. A set of devices consists of four circuit parts. This circuit involves a sensor, a Wi-Fi module, an RGB LED, and a doorbell. The placement of each LED depends on the user's needs. The function of the sensor is to detect objects around the sensor. The RGB LED functions as a sign when a sensor receives stimulation. The research method used is the Research and Development (R&D) method, which involves developing a prototype or modified coordination test. In this research, the tool development process was carried out in collaboration with a team of experts to develop measuring tool products. The sampling technique for this research is purposive sampling because the samples taken must meet certain requirements and considerations. In this study, researchers selected 33 futsal players from Universitas Suryakancana students. Based on the analysis results, it is concluded that the prototype for maximum device test modification coordination with motion sensors and hardware has very high validity and reliability values. Therefore, by using this system, an athlete can obtain more accurate test results, preventing an athlete's mistakes during the test process. In addition, the testing process can be carried out more efficiently.Keywords: Device Development, Modification Coordination, Test Device