Article RETRACTED due to manipulation by the authors El papel de la realidad virtual en la mejora de las habilidades motoras de los niños: una revisión sistemática (The Role of Virtual Reality in Enhancing Motor Skills in Children: A Systematic Review): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Komaini, Anton; Andika, Heru (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la implicación de la realidad virtual (VR) en la mejora del movimiento en los niños. Esta investigación utiliza un modelo de revisión sistemática. La estrategia utilizada fue la búsqueda de artículos en bases de datos de búsqueda como PubMed, Web of Science y ScienceDirect. Las palabras clave de esta búsqueda son realidad virtual, infantil, social, motricidad. Este estudio tiene criterios de inclusión: Los artículos incluidos en esta revisión sistemática son sobre "realidad virtual", "niños con trastornos motores" y "habilidades motoras" y han sido publicados en los últimos cinco años (a 2019)". Si bien los criterios exclusiones como artículos publicados en revistas menos conocidas Identificamos solo ocho artículos que cumplían con los requisitos de inclusión o varios artículos que podían revisarse sistemáticamente siguiendo los estándares de Informes de elementos para revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA). que la realidad virtual tiene un papel importante en la mejora de las capacidades de coordinación motora. Los niños muestran una respuesta positiva después de recibir la realidad virtual, lo que puede reducir el estrés físico, cognitivo y emocional. Por lo tanto, la realidad virtual es útil para los fisioterapeutas y médicos que tratan a niños que experimentan retrasos motores. Pero hay algo que hay que tener en cuenta, hay algunos padres que se quejan de que los costes son bastante elevados y el espacio bastante grande.Palabras clave: realidad virtual, trastornos de movimiento, motor, tecnología, niños.Abstract. This research aims to analyze how virtual reality (VR) can enhance movement skills in children. We employed a systematic review model, searching for relevant articles in databases such as PubMed, Web of Science, and ScienceDirect. The search keywords included "virtual reality," "child," "social," and "motor skills." This study's inclusion criteria were articles focused on "virtual reality," "children with motor disorders," and "motor skills," published within the last five years (as of 2019). Articles from less well-known journals were excluded. We identified eight articles that met the inclusion criteria and were suitable for systematic review according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) standards. The findings indicate that VR plays a significant role in improving motor coordination abilities in children. Responses to VR interventions were overwhelmingly positive, showing reductions in physical, cognitive, and emotional stress. Therefore, VR proves to be a valuable tool for physiotherapists and physicians treating children with motor delays. However, some considerations need to be addressed. A few parents have raised concerns about the high costs and the substantial space requirements associated with VR setups.Keywords: virtual reality, motion disorders, motor, technology, children