La Educación Física y el Deporte como Elementos Esenciales de la Transversalidad y la Integración Corporal en el Proceso de Aprendizaje: Una revisión sistemática (Physical Education and Sport Essential as transversality and body integration in the Learning Process: A Systematic Review) - Alimuddin; Binti Mohd Nazri, Syahida; Liza, Liza; Pebriyani, Dewi; Padli Muchlis, Arif (Retos, 2024)
La función cognitiva superior y el sistema sensoriomotor están interconectados de maneras interesantes, según investigaciones recientes relacionadas principalmente con la neurociencia. Alguna evidencia empírica sugiere que el estado del cuerpo es la base del procesamiento de la información y la idea de que las encarnaciones influyen en diferentes facetas de los eventos mentales. Refuta las teorías convencionales de la ciencia cognitiva y la filosofía de la mente. Tomando como punto de partida esta fundamentación teórica, el objetivo de esta contribución es elaborar la importancia cognitiva manifestada como una nueva perspectiva que toma en cuenta los procesos mentales que se basan en cómo el cuerpo interactúa con el entorno. Tras una minuciosa selección y análisis de la investigación sobre neurociencia en educación, el estudio se centró en los educadores. El método utilizado es encontrar artículos que sean relevantes para el tema. Con el fin de incluirlos potencialmente en el estudio, se revisaron todos los títulos y resúmenes. A continuación, se leen y analizan el título de la investigación, el resumen y el texto completo encontrado. Los estudios relevantes se obtienen después de una revisión exhaustiva, siempre que cumplan con los criterios de inclusión. Este análisis muestra la fortaleza y los puntos clave de las investigaciones realizadas en las últimas décadas centradas en la transversalidad e integración del cuerpo en la educación. Este estudio buscó determinar si un entorno de aprendizaje que tenga en cuenta todas las facetas de la personalidad podría mejorar la percepción, la comprensión y la acción deliberada de los alumnos. Los resultados mostraron que un resultado significativo del análisis es que la teoría tiene la posibilidad de ser aplicada en diversos contextos educativos y campos científicos. La conclusión es que, el marco teórico actual muestra la importancia de la educación física y el deporte como componentes importantes en el proceso de aprendizaje. Al mismo tiempo, también destacan la importancia de probar y difundir nuevos métodos y perspectivas de enseñanza.Palabras clave: Educación Física, Deportes, Métodos de AprendizajeAbstract. Superior cognitive function and the sensorimotor system are interconnected in interesting ways, according to recent research primarily related to neuroscience. Some empirical evidence suggests that the state of the body is the foundation of information processing and the idea that incarnations influence different facets of mental events. It disproves the conventional theories in cognitive science and philosophy of mind. Using this theoretical foundation as a starting point, the objective of this contribution is to elaborate the cognitive importance manifested as a new perspective that takes into account the mental processes that are based in how the body interacts with the environment. Following a thorough selection and analysis of research on neuroscience in education, the study concentrated on educators. The method used is to find articles that are relevant to the topic. In order to potentially include them in the study, all headings and abstracts were reviewed. The research title, abstract, and full text found are then read and analyzed. Relevant studies are obtained after a thorough review, provided they meet the inclusion criteria. This analysis shows the strength and key points of research conducted in recent decades focusing on the body's transversality and integration in education. This study sought to determine whether a learning environment that takes into account all facets of personality could enhance learners' perception, comprehension, and deliberate action. The results showed that a significant outcome of the analysis is that theory has the possibility to be applied in various educational contexts and scientific fields. The conclusion is that, the current theoretical framework shows how important physical education and sports are as important components in the learning process. Meanwhile, they also stress the importance of trying and spreading new teaching methods and perspectives.Keywords: Physical Education, Sports, Learning Methods