El atletismo sigue siendo un deporte dominado por los hombres: la subrepresentación de las mujeres como atletas, entrenadoras y árbitros en Brasil (Athletics is still a male-dominated sport: the underrepresentation of women as athletes, coaches, and referees in Brazil) - Silva Assis, Isabela; Cassiano Lázari, Evandro; Barreira, Júlia; Pereira Palma, Bartira; Rafaela Galatti, Larissa (Retos, 2024)
La desigualdad de género sigue siendo un problema generalizado en los deportes y atrae cada vez más atención en la investigación contemporánea. A pesar de esto, la escasa atención académica se ha dirigido a la participación de las mujeres en el atletismo. El objetivo de este estudio es analizar la participación de mujeres como atletas, entrenadoras y árbitras en diferentes categorías de edad y eventos en el Campeonato Brasileño de Atletismo 2019. Evaluamos datos públicamente disponibles de dicho campeonato. El análisis de datos involucró estadísticas descriptivas, estimación de asociación utilizando la prueba de Chi-Cuadrado, y comparación de frecuencia media a través de la prueba t de una muestra. El nivel de significancia se estableció en p