Clases de Educación Física con diferentes duraciones y su contribución a las Recomendaciones de Actividad Física Diaria de Adolescentes en Porto, Portugal (Physical Education Classes with different durations, and their contribution to Daily Physical Activity Recommendations of Adolescents in Porto, Portugal) - Costa, Manuela; Ribeiro, José Carlos; Silva, Maria Paula; Mota, Jorge (Retos, 2024)
Objetivo: Para muchos adolescentes, las clases de educación física (EF) proporcionan la oportunidad más relevante de participar en actividad física (AF). Aunque las evidencias sugieren niveles bajos de AF en EF, pocos estudios han centrado su investigación en la contribución de la AF realizada durante la EF a la AF diaria. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue analizar los niveles de AF de adolescentes en Porto, Portugal durante las horas escolares diarias cuando asistían a EF (PE) con una duración de 45 minutos (PE45), EF con una duración de 90 minutos (PE90), días escolares sin EF (NEF) y días de fin de semana (FD). Métodos: Este estudio se llevó a cabo en cuatro escuelas públicas portuguesas con 441 estudiantes (253 niñas) voluntarios, con edades comprendidas entre 10 y 18 años (14,31 ± 2,70). Se evaluó la AF utilizando un acelerómetro Actigraph durante siete días consecutivos. Se utilizaron modelos lineales generales independientes y de medidas repetidas para evaluar las diferencias entre la AF según NEF, PE45, PE90 y FD. Se utilizó una regresión logística para investigar la contribución de la EF para el cumplimiento de las recomendaciones diarias de AF de los adolescentes. Resultados: PE45 contribuye, en promedio, con el 16,9% de la AF MVPA (actividad física moderada a vigorosa) diaria y PE90 representó el 32,2%. Todos los estudiantes participaron en más MVPA en PE que en NEF o FD (p