Desarrollo de medios interactivos de aprendizaje en la ciudad de Purwokerto: aspectos cognitivos del baloncesto escolar (Interactive learning media development in Purwokerto city: cognitive aspects of school basketball) - Abadi, Akbar Kusuma; Dewi , Indah Sari; Islam, Syahrizal; Pratama, Okky Putra Alwin; Kristiono, Aljawahir Agus; Wijaya, Muhammad Budi (Retos, 2024)
Los métodos de aprendizaje de los profesores en deportes y salud siguen siendo convencionales, como conferencias, discusiones y asignaciones, pero los profesores aún no han aplicado el aprendizaje utilizando tecnologías interactivas, especialmente en los juegos de baloncesto. El objetivo de esta investigación es producir medios efectivos de aprendizaje interactivo para mejorar el conocimiento de los estudiantes. El método de investigación utilizado es Investigación y Desarrollo (I+D) utilizando el modelo de Borg y Gall. Los sujetos de estudio incluyeron validadores, profesores de educación física y estudiantes de undécimo grado de todas las el bachilleratoen la ciudad de Purwokerto (el bachilleratoen 1, 2, 3, 4 y 5). Las técnicas de análisis de datos utilizan análisis descriptivo cuantitativo. La prueba del producto enfrentó limitaciones de audio superadas mediante mejoras y mostró una puntuación de 86.20%. Después de las mejoras, la prueba de uso realizada con 62 estudiantes y cinco profesores mostró puntuaciones muy altas, alcanzando el 95.72% de los estudiantes y el 96.40% de los profesores. Los resultados de la prueba de efectividad mostraron que los medios de aprendizaje interactivo tienen una influencia significativa en las habilidades cognitivas de los estudiantes.Palabras clave: Desarrollo, Medios de Aprendizaje Interactivo, Aspectos Cognitivos, Baloncesto.Abstract. Teachers' learning methods for sports and health are still conventional, such as lectures, discussions, and assignments, but teachers have not yet applied learning using interactive learning technologies, especially in basketball games. The aim of this research is to produce effective interactive learning media to enhance the knowledge of students. The research method used is Research and Development (RnD) using the Borg and Gall model. The subjects in this study included validators, physical education teachers, and grade XI students from all public high schools in Purwokerto City (Public High Schools 1, 2, 3, 4, and 5). Data analysis techniques use quantitative descriptive analysis. The product test suffered audio constraints overcome through improvements and showed a score of 86.20%. After improvements, the usage test of 62 students and five teachers showed very high scores, reaching 95.72% of students and 96.40% of teachers. The results of the effectiveness test showed that interactive learning media has a significant influence on students' cognitive abilities.Keywords: Development, Interactive Learning Media, Cognitive Aspects, Basketball