Cambios en el rendimiento y variaciones psicológicas en partidos oficiales de jóvenes futbolistas de élite en partidos fuera y en casa (Changes in performance and psychological variables in official games of young elite soccer players playing away and home matches) - de França, Elias; R. Marques, Leandro; DR dos Santos Nosé, Paulo; Simões, Lucas; A. Lemos, Valdir; Barroso, Hirota, Vinícius; Lincoln Beggiato, Claudson; C Caperuto, Erico; Thomatieli-Santos, Ronaldo (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de las condiciones de juego en casa y fuera de casa en el rendimiento psicológico (cognición, estado de ánimo y ansiedad) y técnico y físico de un equipo de jóvenes deportistas de fútbol de élite. Se utilizaron como muestra para este estudio piloto nueve atletas que jugaron partidos en casa y fuera de casa. En comparación con un partido en casa, en la situación de juego fuera de casa, hay una mayor tensión y ansiedad antes del partido (todos P < ,01) y una disminución en las recuperaciones de pelota, los pases correctos, la frecuencia cardíaca máxima (FCmáx) y la aceleración por minuto (todos P