Explorando la Conexión entre la Salud Física y Mental en Mujeres y la Tenencia de un Perro (Exploring the Connection between Physical and Mental Health in Women and Dog Ownership) - Astuti, Yuni; Orhan, Bekir Erhan; Setyawan, Hendra; Karacam, Aydin; Susanto, Nugroho (Retos, 2024)
La conexión entre la tenencia de mascotas y el bienestar humano, especialmente el papel de los perros, ha sido un área de enfoque creciente para los investigadores. Este estudio cualitativo investiga la relación intrincada entre la salud física y mental en mujeres que tienen perros. A través de entrevistas semiestructuradas con 20 mujeres y preguntas abiertas diseñadas específicamente para el tema, este estudio proporcionó una plataforma para que las participantes compartieran sus experiencias y pensamientos, lo que llevó a una comprensión más profunda del problema. La investigación indica fuertemente que tener un perro tiene un efecto beneficioso sobre la salud mental. Las participantes informaron sentir menos estrés y ansiedad, un aumento en el ánimo y una mayor motivación. También notaron vínculos sociales mejorados y apoyo emocional de sus compañeros caninos. Por otro lado, el estudio también llama la atención sobre desafíos específicos vinculados con la tenencia de perros. La carga financiera, la inversión de tiempo y las responsabilidades de cuidado podrían aumentar el estrés para algunos. Las condiciones de salud o alergias podrían intensificar la incomodidad para los dueños de perros, y el impacto emocional de una enfermedad o pérdida de una mascota podría llevar a un dolor profundo. El estudio subraya la importancia de reconocer los factores individuales que influyen en el impacto de la tenencia de perros en la salud mental. Al reconocer tanto los beneficios como los desafíos de tener un perro, las personas pueden tomar decisiones más informadas sobre la tenencia de mascotas y prepararse mejor para cualquier dificultad asociada. Se necesitan más investigaciones para profundizar nuestro entendimiento de la dinámica entre el bienestar humano y canino y para desarrollar estrategias que mejoren los beneficios de la salud mental tanto para los perros como para sus dueños. Apoyar la relación humano-canina podría mejorar significativamente el bienestar mental y la calidad de vida en general.Palabras clave: Tenencia de perro; Mujeres; Bienestar; Apoyo Emocional; Salud MentalAbstract. The connection between pet ownership and human well-being, especially the role of dogs, has been an area of increased focus for researchers. This qualitative study investigates the intricate relationship between physical and mental health in women who have dogs. Through semi-structured interviews with 20 women and open-ended questions designed specifically for the topic, this study provided a platform for participants to share their experiences and thoughts, leading to a deeper understanding of the issue. The research strongly indicates that having a dog has a beneficial effect on mental health. Participants reported feeling less stress and anxiety, an uplift in spirits, and increased motivation. They also noted enhanced social bonds and emotional support from their canine companions. Conversely, the study also calls attention to specific challenges linked with dog ownership. The financial burden, time investment, and care responsibilities could increase stress for some. Health conditions or allergies could intensify discomfort for dog owners, and the emotional impact of a pet's illness or loss could lead to profound grief. The study underscores the importance of acknowledging individual factors that influence the impact of dog ownership on mental health. By recognizing the benefits and the challenges of having a dog, individuals can make more informed choices about pet ownership and better prepare for any associated difficulties. Further research is necessary to deepen our understanding of the dynamics between human and canine well-being and devise strategies to enhance the mental health benefits for dogs and their owners. Supporting the human-canine relationship could significantly improve mental well-being and overall quality of life.Key Words: Dog ownership; Women; Well-being; Emotional Support; Mental Health