Propiedades psicométricas del cuestionario de conocimiento y comprensión de la evaluación canadiense de alfabetización física-2 en niños brasileños de baja renta (Psychometric properties of the knowledge and understanding questionnaire of the canadian assessment of physical literacy-2 in low-income brazilian children) - Gomes Gonçalves, Jéssica; Luz, Leonardo; Bandeira, Paulo Felipe; dos Prazeres, Thaliane; Lima, Victor; Maia, Douglas; dos Santos, Tony; Gaya, Anelise; dos Santos, Marcos André; Henrique, Rafael (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo traducir y adaptar transculturalmente el cuestionario Physical Literacy Knowledge (PLK) del Canadian Assessment of Physical Literacy-2 para la versión en portugués, y evaluar sus propiedades psicométricas (validación de constructo, contenido, fiabilidad compuesta y invarianza de medida) en niños brasileños de baja renta. La muestra comprendió 562 niños (247 niñas), con edades entre 8,00 y 12,99 años (10,20±1,20 años), matriculados en las 12 escuelas públicas de la ciudad de Lagoa do Carro, Pernambuco, Brasil. Se realizó una traducción y adaptación transcultural del cuestionario PLK. La validez de contenido se determinó mediante el cálculo del coeficiente de validez de contenido, que evalúa la relevancia, claridad y pertinencia del total (CVCt) y de cada pregunta individualmente (CVCi). La estructura dimensional del PLK y los modelos alternativos se consideraron con modelos de primer y segundo orden. La consistencia interna se evaluó mediante la fiabilidad compuesta. También se evaluó la invarianza estructural (configural, métrica, escalar y estricta) entre sexos mediante un análisis factorial multigrupo. La validez de contenido se consideró aceptable, variando entre 0,88 y 1,00 para el CVCi, y 0,91, 0,94 y 0,99 para claridad, pertinencia y relevancia en el CVCt, respectivamente. La validez de constructo se consideró adecuada, siendo el modelo de 3 dimensiones y 9 ítems el más apropiado [χ²(df)=34,01(24); CFI=0,92; TLI=0,87; RMSEA=0,03; SRMR=0,04; 90%CIRMSEA=0,00-0,05]. El cuestionario fue estructuralmente invariable (todos los ΔCFI