Article RETRACTED due to manipulation by the authors Acelerar el rendimiento: el impacto del entrenamiento interválico con resistencia ponderada en la mejora de la velocidad en estudiantes universitarios (Revving up performance: the impact of interval training with weighted resistance on speed enhancement in university students): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Okilanda, Ardo; Ihsan, Nurul; Arnando, Muhammad; Hasan, Baharuddin; Ishak, Muhammad; Mohamed Shapie, Mohamad Nizam; Tulyakul, Singha; Duwarah, Twinkle; Ahmed, Mottakin (Retos, 2024)
Este estudio examinó el impacto del entrenamiento por intervalos combinado con resistencia ponderada en la mejora de la velocidad en estudiantes universitarios. En esta investigación participaron treinta estudiantes de diferentes trayectorias académicas, estudiantes de primer y segundo semestre. El impacto de la intervención se evaluó mediante métodos cuantitativos (prueba t para muestras pareadas) y cualitativos (análisis temático). Los resultados mostraron un aumento significativo en la velocidad después de la intervención (p < 0,001). El análisis cualitativo identificó tres temas principales: mayor confianza en uno mismo (70% de los participantes), mayor resiliencia (80% de los participantes) y dificultades iniciales de adaptación (20% de los participantes). Los resultados mostraron que el entrenamiento por intervalos combinado con resistencia ponderada aumentó la velocidad, aumentó la resiliencia psicológica y ayudó a los estudiantes universitarios a adquirir habilidades de adaptación. Las implicaciones involucran avances en técnicas de entrenamiento atlético, asociaciones interdisciplinarias e iniciativas integrales de crecimiento estudiantil. Para los docentes que brindan actividades de aprendizaje deportivo, es importante prestar atención al nivel de dificultad que enfrentan los estudiantes para mejorar sus habilidades a través de buenas etapas de acuerdo con el nivel y el nivel de las habilidades de aprendizaje de los estudiantes. Al mismo tiempo, la combinación de varias disciplinas que apoyan el progreso de las habilidades de los estudiantes en cada conferencia aumenta el nivel de confianza en sí mismos al brindarles oportunidades repetidas.Palabras clave: Resiliencia psicológica, Habilidades adaptativas, Experiencias transformadoras.Abstract. This study examines the impact of interval training combined with weighted resistance on speed enhancement in university students. Thirty students with varied academic backgrounds took part in the study, , students at first and second semester level.. The intervention's impact was assessed using quantitative (paired-sample t-test) and qualitative (theme analysis) methods. Results show a notable increase in speed after the intervention (p < 0.001). Qualitative analysis identifies three primary themes: heightened self-confidence (70% of participants), improved endurance (80% of participants), and initial adaptation difficulties (20% of participants). The results indicate that interval training combined with weighted resistance improves speed, boosts psychological resilience, and helps university students acquire adaptive skills. Implications involve progress in athletic training techniques, interdisciplinary partnerships, and comprehensive student growth initiatives. For lecturers who provide athletic learning activities, it is important to pay attention to the level of difficulty faced by students in order to improve their abilities through appropriate stages according to the level and level of students' learning abilities. At the same time, the combination of various scientific disciplines that support the progress of students' abilities in each lecture meeting increases the level of self-confidence by providing students with repeated opportunities.Keywords: Psychological resilience, Adaptive skills, Transformative experiences.