Comprender el empoderamiento de las mujeres a través del ejercicio: conocimientos de un estudio sobre actividad física y autoeficacia (Understanding Women's Empowerment through Exercise: Insights from a Study on Physical Activity and Self-Efficacy) - Sunarti, Vevi; Rahman, M Arinal; Handrianto, Ciptro; Syuraini, Syuraini; Putri, Lili Dasa; Azizah, Zahratul; Nor Azhar, Nurul Fathihah (Retos, 2024)
En este estudio de métodos mixtos, investigadores de Padang, Sumatra Occidental, Indonesia, investigaron los sentimientos de las mujeres sobre su capacidad de ejercicio, la frecuencia con la que lo hacían y la sensación general de empoderamiento que experimentaban. Los investigadores utilizaron un diseño explicativo secuencial y entrevistaron a 11 entrevistadores cualitativos y 298 encuestados cuantitativos. Según los datos cuantitativos, la actividad física y la autoeficacia en el ejercicio de los participantes fueron bastante altas. Según los resultados de la investigación cualitativa, el entrenamiento de resistencia y las actividades culturalmente significativas son empoderantes, los obstáculos basados ​​en el género son importantes y el disfrute y el apoyo social son esenciales. Se creó una dinámica compleja por la interacción de varios factores, incluidas experiencias individuales, variables sociales y percepciones de empoderamiento adquirido a través de la actividad física. Los hallazgos de este estudio enfatizan la importancia de las barreras específicas de género en los entornos de ejercicio y la necesidad de programas personalizados e inclusivos que puedan ayudar a las mujeres a superar estas barreras mediante el ejercicio. Las implicaciones de esto para las organizaciones comunitarias, los profesionales médicos y los formuladores de políticas son el foco principal de la discusión.Palabras clave: Actividad física, Empoderamiento, Autoeficacia, Barreras de género, Importancia cultural, Programación inclusivaAbstract. Within this mixed-methods study, researchers in Padang, West Sumatra, Indonesia, investigated women's feelings about their capacity to exercise, the frequency with which they exercised, and the overall sense of empowerment they experienced. The researchers used a sequential explanatory design and interviewed 11 qualitative interviewers and 298 quantitative survey respondents. According to the quantitative data, the participants' physical activity and exercise self-efficacy were rather high. According to qualitative research findings, resistance training and activities with a cultural significance are empowering, gender-centric hurdles are significant, and enjoyment and social support are essential. A complex dynamic was created by interacting several factors, including individual experiences, societal variables, and perceptions of empowerment gained via physical activity. The findings of this study emphasize the significance of gender-specific barriers in exercise settings and the need for tailored and inclusive programs that may assist women in overcoming these barriers via exercise. The implications of this for community organizations, medical professionals, and legislators are the primary focus of the discussion.Keywords: Physical activity, Empowerment, Self-efficacy, Gender barriers, Cultural significance, Inclusive programming