Actividad física y sedentarismo: cambios durante el confinamiento por la pandemia COVID-19 según edad y enfermedades no transmisibles (Physical activity and sedentary lifestyle: changes during confinement due to the COVID-19 pandemic according to age and non-communicable disease) - Enriquez-Del Castillo, Liliana Aracely; Flores Olivares, Luis Alberto; Reza López, Sandra Alicia; Cervantes Hernández, Natanael; Estefania; Carrasco Legleu, Claudia Esther (Retos, 2024)
Objetivo: Analizar los cambios en la actividad física (AF) y comportamiento sedentario durante la pandemia de COVID-19, en población adulta de acuerdo con la edad y enfermedades no transmisibles. Método. Estudio transversal que incluyó n=1334 sujetos de 18-55 años de edad. El Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ-SF) se aplicó mediante una encuesta en línea para estimar el tiempo (minutos/semana) a cada intensidad de AF y el total de METs/semana antes y durante el periodo de confinamiento por COVID-19. Resultados. El total de METs/semana [mediana (rango intercuartílico, RIC)] disminuyó de 3657 (1977, 5466) a 1059 (396, 2225); el sedentarismo aumentó de 840 (0, 2100) a 2520 (1680, 4200) [p