Políticas públicas y concesiones financieras a estudiantes-deportistas en la Universidad Federal de Mato Grosso Sul (Public policies and financial concessions to student-athletes at the Federal University of Mato Grosso Sul) - Vagner Pereira da Silva, Junior; Caiçara Albuquerque, Alex (Retos, 2024)
El estudio tuvo como objetivo investigar las políticas dirigidas a las concesiones financieras a los estudiantes-atletas en la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul. Se trata de una investigación exploratoria, documental, longitudinal retrospectiva con análisis documental. La institución tiene políticas de rendimiento deportivo, con programas de becas deportivas y apoyo a la participación en competiciones deportivas. Desde 2013, el valor de la beca es de R$ 400,00. La financiación para la participación en competiciones comenzó en 2018, asignando R$ 37.887,59 hasta 2022, de los cuales 47,61% se aplicaron a competiciones nacionales, principalmente a los Juegos Universitarios Brasileños (45,50%). Los recursos destinados a la participación en competiciones se utilizaron sólo durante uno (63%) o dos años (20%). Se concluye que las políticas existentes son deficientes en la promoción de carreras duales.Palabras Clave: Universidad. Formación académica. Entrenamientos. Carrera profesional.Abstract: The study aimed to investigate policys directed to financial concessions to student-athletes at the Federal University of Mato Grosso do Sul. This is an exploratory, documentary, retrospective longitudinal research, with documentary analysis. The institution has sports performance polices, with sports scholarship programs and support for participation in sports competitions. Since 2013, the value of the scholarship is R$ 400.00. The financing of participation in competitions began in 2018, allocating R$ 37,887.59 until 2022, of which 47.61% were applied in national competitions, mainly to the Brazilian University Games (45.50%). The resources allocated to participation in competitions were used only for one (63%) or two years (20%). It is concluded that the existing policys are deficient in promoting dual careers.Keywords: University. Academic education. Trainings. Career.