Características de las lesiones en deportistas de halterofilia en Indonesia (Characteristics of injury to weightlifting athletes in Indonesia) - Hasan, Muhamad Fahmi; Solikah, Nur Luthfiatus; Fathannisa, Tuliss Bial; Apriantono, Tommy; Ramania, Nia Sri; Pambudi, Yudhi Teguh; Firmansyah, Awang (Retos, 2024)
El levantamiento de pesas requiere máxima fuerza, velocidad y potencia explosiva para poder levantar el máximo peso. El levantamiento de pesas conlleva un riesgo de lesiones que pueden provocar dolor, daños y limitación de las funciones corporales. El objetivo de este estudio es describir y caracterizar las lesiones que se producen en los deportes de halterofilia. Este estudio de cohorte retrospectivo utilizó un cuestionario que evaluó a 111 levantadores masculinos que actualmente habían experimentado lesiones. Se obtuvo como resultado que, las características de los atletas son una edad promedio de 16.4 ± 3.7, altura 161.2 ± 8.9, peso corporal 60.7 ± 14.9, índice de masa corporal 23.2 ± 4.7, longitud de brazos 67.9 ± 8.8 y longitud de piernas 90.4 ± 8.8 que presentan lesiones crónicas. (67%) ocurrieron durante el ejercicio (87%) y la mayoría de las lesiones ocurrieron en el miembro superior (62%). Las ubicaciones de las lesiones son hombros (57%), muñecas (10%), espalda (33%), cadera/ingle (10%), tendones de la corva (16%) y rodillas (35%) con los tipos de lesiones experimentadas. atletas son distensiones musculares (33%), esguinces de ligamentos (32%) y pinzamientos (35%). El 87% de los deportistas se lesiona durante la práctica mientras que el 13% se lesiona durante la competición. En resumen, este estudio muestra que las características de las lesiones mayores ocurren en las extremidades superiores, es decir, el hombro y las lesiones incidentales ocurren durante el ejercicio.Palabras clave: Levantador de pesas, Actuación, Lesión, Programas de entrenamientoAbstract. Weightlifting is requires maximum strength, speed, and explosive power in order to lift maximum weight. Weightlifting carries a risk of injury which can result in pain, damage and limitation of bodily functions. The aim of this study is to describe and characterize of injuries that occur in weightlifting sports. This retrospective cohort study using a questionnaire that valuated 111 male lifters who were currently had experienced injuries. The result that, characteristics of athletes are an average age of 16.4 ± 3.7, height 161.2 ± 8.9, body weight 60.7 ± 14.9, body mass index 23.2 ± 4.7, arm length 67.9 ± 8.8, and leg length 90.4 ± 8.8 who have chronic injuries (67%) occurred during exercise (87%) and most injuries occurred in the upper limb (62%). Locations of injuries are shoulders (57%), wrists (10%), back (33%), hip/groin (10%), hamstring (16%), and knees (35%) with the types of injury experienced athletes are muscle strains (33%), ligament sprains (32%), and impingement (35%). 87% of athletes are injured during practice while 13% are injured during competition. To sum up, this study shows that the characteristics of major injuries occur in the upper extremities, namely the shoulder and the incident injuries occur during exercise.Keywords: Weightlifter, Performance, Injury, Training Programs