¿Cuál es el mejor predictor del porcentaje de grasa corporal en las mujeres brasileñas ancianas? (What is the best predictor of body fat percentage for older brazilian women?) - De Oliveira Damasceno, Vinícus; Macedo Vianna, Jeferson; Barreiros Cardoso Bomfim, Alexander; Edson de Souza, Danilo; Felix da Silva, Jakson; Vinícius Letieri, Rubens; Dos Santos Costa, André; Perrout de Lima, Jorge (Retos, 2024)
​Este estudio tuvo como objetivo investigar la validez de varias ecuaciones e índices predictivos para estimar el porcentaje de grasa corporal (%GC) en 152 mujeres mayores, con una edad promedio de 67,4 años y un índice de masa corporal (IMC) promedio de 28,65 kg/m². Para ello, se realizaron mediciones antropométricas que incluyeron altura, peso corporal, circunferencias (cintura y cadera) y una absorciometría dual de rayos X (DXA). Todas las mediciones fueron realizadas por investigadores capacitados siguiendo protocolos específicos. Los resultados se compararon con la técnica de absorciometría dual de rayos X (DXA), que se considera el método de referencia. Las ecuaciones analizadas mostraron coeficientes de correlación de moderados a buenos con DXA, con especial énfasis en la ecuación 6 de Visser, que mostró la mejor correlación (r = 0,752, p < 0,001). Sin embargo, la concordancia entre las ecuaciones y la DXA, evaluada mediante el coeficiente de concordancia de Lin, se clasificó como pobre (ρc < 0,90). Esto indica que, aunque las ecuaciones tienen una correlación positiva con la composición corporal, tienden a desviarse de la línea de identidad cuando se comparan con el método de referencia. Además, las ecuaciones mostraron una alta sensibilidad para detectar la obesidad cuando se adoptó el punto de corte del 30% de grasa corporal, lo que indica una buena capacidad para identificar la presencia de la afección. Sin embargo, las ecuaciones, con la excepción de la ecuación 4, mostraron una especificidad baja, lo que significa que tenían una capacidad limitada para detectar individuos normales, lo que resultó en un valor predictivo negativo bajo. Los resultados sugieren que las ecuaciones e índices de %BF dependen de las poblaciones en las que se desarrollaron. La especificidad y sensibilidad de estas ecuaciones pueden variar, y es importante seleccionar cuidadosamente la ecuación más adecuada para estimar el % de GC en mujeres brasileñas mayores.Palabras clave: Antropometría; composición corporal; adultos mayores. Abstract. This study aimed to investigate the validity of several equations and predictive indices for estimating body fat percentage (%BF) in 152 older women, with an average age of 67.4 years and an average body mass index (BMI) of 28.65 kg/m². To this end, anthropometric measurements including height, body weight, circumferences (waist and hip), and a dual energy X-ray absorptiometry (DXA) scan were performed. All measurements were performed by trained researchers following specific protocols. The results were compared to the dual energy X-ray absorptiometry (DXA) technique, which is considered the reference method. The analyzed equations showed moderate to good correlation coefficients with DXA, with particular emphasis on Visser’s equation 6, which showed the best correlation (r = 0.752, p < 0.001). However, the agreement between the equations and DXA, as assessed by the Lin concordance coefficient, was classified as poor (ρc < 0.90). This indicates that although the equations have a positive correlation with body composition, they tend to deviate from the identity line when compared to the reference method. Additionally, the equations showed high sensitivity for detecting obesity when the cut-off point of 30% body fat was adopted, indicating a good ability to identify the presence of the condition. However, the equations, with the exception of equation 4, showed low specificity, meaning they had limited ability to detect normal individuals, resulting in a low negative predictive value. The results suggest that BF% equations and indices are dependent on the populations in which they were developed. The specificity and sensitivity of these equations may vary, and it is important to carefully select the most appropriate equation for estimating BF% in older Brazilian women.Keywords: Anthropometry; body composition; older adults.