Cinética del lactato como método de entrenamiento de la fuerza en población con factores de riesgo (Lactate kinetics as a strength training method in a population with risk factors) - Tauda, Mauro; Cruzat Bravo , Eduardo; Suárez Rojas, Felipe Ignacio (Retos, 2024)
Objetivos: Desarrollar un protocolo de entrenamiento de la fuerza basado en la cinética del lactato en poblaciones con factores de riesgo. Materiales y Métodos: A través de muestreo probabilístico, 15 participantes, edad 35±53 años, estatura 1.78±0.09. peso 72± 15 kg. grasa 23±19%, masa muscular 41±47% y consumo de oxígeno máximo Vo2max 50±80 ml/kg/min. Realizaron dos pruebas de fuerza en sentadilla media, la primera progresiva hasta el umbral anaeróbico, de la cual se obtuvo la carga media de los resultados que se utilizó en la segunda prueba, donde se realizaron 15 series de 15 repeticiones con descansos de 1 minutos entre cada serie. La toma de la muestra de lactato fue en la serie 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15. Resultados; Los resultados de la prueba de carga constante describen un comportamiento con poca variabilidad entre las variables frecuencia cardiaca y lactato. media Fc; 133.27/2.36, lactato 3.01/0.19. Pearson (R) de 0.719. p