Paquete de ejercicio multicomponente sobre variables psicoemocionales, calidad de vida y capacidad funcional de hondureños con COVID persistente: ensayo clínico aleatorizado simple (Multicomponent exercise package on psychoemotional variables, quality of life and functional capacity of Honduran with COVID persistent COVID: single randomized clinical trial) - Chacón Sevilla, Alex Esaú; Figueroa Soriano, Raúl Orlando; Macias Murillo, Julio Cesar (Retos, 2024)
Este estudio se enfocó en determinar los efectos de un programa de ejercicio sobre la calidad de vida, la condición física y variables psicoemocionales en sujetos con síndrome post-COVID-19. Participaron N = 48 adultos (procedentes de la ciudad de Danlí, Honduras) sin patologías previas y con síntomas persistentes de COVID-19 después de 4 semanas de la infección. Se dividieron en dos grupos: el grupo de intervención, que completó un programa de ejercicio multicomponente supervisado durante 8 semanas, y el grupo de control, que recibió recomendaciones de actividad física y hábitos saludables de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los resultados del estudio demostraron que el grupo experimental reportó mejoras notables en ansiedad (de 30 a 70 puntos), calidad del sueño (de 8 a 20 puntos), y función cognitiva (de 18 a 29). Además, en el grupo de control, los incrementos en la prueba Sit to Stand fueron de 16.4 a 18 repeticiones, y en la caminata de 600 a 700 metros. En contraste, el grupo experimental aumentó de 14.96 a 25 repeticiones y de 620 a 800 metros, respectivamente. En conclusión, los hallazgos destacan el impacto positivo del ejercicio post-COVID-19 en la ansiedad, calidad del sueño y función cognitiva, subrayando la importancia de intervenciones físicas en la recuperación integral de sujetos con características similares al de este estudio.Palabras clave: Actividad física, Ansiedad, depresión, Ejercicio físico, COVID-19 persistenteAbstract. This study focused on determining the effects of an exercise program on quality of life, physical condition and psychoemotional variables in subjects with post-COVID-19 syndrome. N = 48 adults (from the city of Danlí, Honduras) without previous pathologies and with persistent symptoms of COVID-19 after 4 weeks of infection participated. They were divided into two groups: the intervention group, which completed a supervised multicomponent exercise program for 8 weeks, and the control group, which received recommendations for physical activity and healthy habits from the World Health Organization (WHO). The results of the study showed that the experimental group reported notable improvements in anxiety (from 30 to 70 points), sleep quality (from 8 to 20 points), and cognitive function (from 18 to 29). In addition, in the control group, increases in the Sit to Stand test were from 16.4 to 18 repetitions, and in walking from 600 to 700 meters. In contrast, the experimental group increased from 14.96 to 25 repetitions and from 620 to 800 meters, respectively. In conclusion, the findings highlight the positive impact of post-COVID-19 exercise on anxiety, sleep quality and cognitive function, underlining the importance of physical interventions in the comprehensive recovery of subjects with similar characteristics to the one in this study.Key words: Anxiety, depression, Physical activity, Physical exercise, Persistent COVID-19