Modelo explicativo para el análisis del efecto de variables emocionales en el bienestar psicológico de opositores de educación física en función del tiempo de actividad física semanal (Explanatory model for the analysis of the effect of emotional variables on the psychological well-being of physical education pre-service teachers as a function of weekly physical activity time) - Melguizo Ibáñez, Eduardo; Caracuel Cáliz, Rafael Francisco; Alonso Vargas, José Manuel; Puertas Molero, Pilar (Retos, 2024)
En la actualidad el proceso establecido para llegar a ser docente público precisa de una elevada formación emocional. También se ha observado que la práctica regular de actividad física ayuda a incrementar los niveles de inteligencia emocional. El objetivo general de esta investigación es el siguiente: Analizar el efecto de los estados emocionales negativos y la inteligencia emocional sobre el bienestar psicológico. En función de este objetivo se proponen los siguientes objetivos específicos: (a) Proponer y ajustar un modelo teórico con las variables de estudio, y (b) Estudiar las diferencias en los efectos de estas variables en función del tiempo de actividad física semanal. Se presenta un estudio no experimental, exploratorio y transversal en una muestra de 3578 opositores de educación física andaluces. Para la recogida de los datos se utilizó el Cuestionario de elaboración propia, las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff, la Escala de depresión, ansiedad y estrés-21 y el Formulario Cuestionario de Inteligencia Emocional. Todos estos instrumentos han sido validados y adaptados. Los datos revelan que los participantes más activos presentan un mejor efecto de la inteligencia emocional sobre el bienestar psicológico. Como conclusión se destaca la importancia de realizar actividades físico-deportivas durante la preparación de proceso de oposición docente.Palabras Clave: Opositores, Inteligencia Emocional, Bienestar Psicológico, Tiempo de Actividad FísicaAbstract. Nowadays, the process of becoming a public teacher requires a high level of emotional training. It has also been observed that regular physical activity helps to increase levels of emotional intelligence. The general objective of this research is the following: To analyse the effect of negative emotional states and emotional intelligence on psychological well-being. Based on this objective, the following specific objectives are proposed: (a) To propose and adjust a theoretical model with the study variables, and (b) To study the differences in the effects of these variables as a function of weekly physical activity time. A non-experimental, exploratory and cross-sectional study is presented in a sample of 3578 Andalusian physical education students. For data collection we used the self-made questionnaire, the Ryff Psychological Well-being Scales, the Depression, Anxiety and Stress Scale-21 and the Emotional Intelligence Questionnaire Form. All these instruments have been validated and adapted. The data reveal that more active participants show a better effect of emotional intelligence on psychological well-being. In conclusion, the importance of physical-sports activities during the preparation of the teaching competitive examination process is highlighted.Keywords: Pre-Service Teachers, Emotional Intelligence, Psychological Well-being, Physical Activity Time.