Valores referenciales para interpretar la evaluación de la competencia motriz a través del test MOBAK 5-6 (Reference values for interpreting the assessment of motor competence through the MOBAK 5-6 test) - Carcamo-Oyarzun, Jaime; Henriquez-Alvear, Luis; Martinez-Lopez, Nicolas; Rivera-Gutierrez, Cristina; Salvo-Garrido, Sonia; Candia-Cabrera, Paulina; Vargas-Vitoria, Rodrigo (Retos, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal establecer valores referenciales que permitan categorizar los niveles de competencia motriz de estudiantes de entre 10 y 12 años, según sexo y edad. Participaron 1010 estudiantes (48,4% niñas) de 5° y 6° de primaria de 16 Centros de La Araucanía, Chile. Se utilizó la versión en español del test MOBAK 5-6. Para determinar valores referenciales se utilizó el procedimiento recomendado en la Batería MOBAK original, ordenando el puntaje de cada dimensión por Rango de Percentiles y valores T. También se presentan rangos para la categorización teórica de la competencia motriz. En los resultados de la dimensión de Control de Objetos, se encontraron diferencias según sexo a favor de los niños (p