Práctica pedagógica del profesorado de Educación Física, revisión sistemática según las directrices: PRISMA (Pedagogical practice of Physical Education teachers, systematic review according to the guidelines: PRISMA) - Poblete-Valderrama, Felipe; Barros Cabarca, Yeiro; Orrego Noreña, Jhon; Vera Sagredo, Angélica; Pavez-Adasme, Gustavo; Alvear-Mora, Carolina; Bertolotto Navarrete, Laura; Hetz Rodríguez, Katherine (Retos, 2024)
Este artículo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de los estudios llevados a cabo sobre las prácticas pedagógicas en educación física en diversos contextos. Se aborda específicamente las prácticas pedagógicas en educación física, así como otros escenarios donde se aplicaron estrategias para la enseñanza de esta asignatura. La revisión se basa en la consulta de las bases de datos Web of Science y Scopus-Elsevier, abarcando los últimos cinco años (2019-2023) en Sudamérica. A partir de esta revisión, se seleccionaron artículos que detallan experiencias formativas destinadas a estimular las prácticas pedagógicas en diversos entornos y niveles educativos. Se identificaron revisiones sistemáticas centrándose en aspectos específicos como la formación en valores, prácticas reflexivas en evaluación y otros aportes relacionados con la educación física. En términos de metodología, prevalecieron los enfoques cualitativos, siendo la entrevista el principal instrumento de recopilación de información. Por otro lado, en las metodologías cuantitativas, los cuestionarios (especialmente la escala Likert en la evaluación de competencias y autoeficacia) fueron los más utilizados. Los resultados obtenidos posicionan a Chile como líder en las investigaciones sobre este tema en la región. En conclusión, se observa una tendencia que señala que el énfasis en la cualificación de las prácticas pedagógicas del docente en educación física se concentra principalmente en su actuación profesional. Este enfoque se justifica al considerar que es desde este punto que se desarrollan las competencias necesarias para abordar las demandas actuales en los contextos específicos de Latinoamerica.Palabras Clave: Practicas Pedagógicas, Educación Física, Docencia, Evaluación, Revisión sistemáticaAbstract. This article aims to carry out a systematic review of the studies carried out on pedagogical practices in physical education in various contexts. Pedagogical practices in physical education are specifically addressed, as well as other scenarios where strategies for teaching this subject were applied. The review is based on the consultation of the Web of Science and Scopus-Elsevier databases, covering the last five years (2019-2023) in South America. From this review, articles were selected that detail training experiences aimed at stimulating pedagogical practices in various educational environments and levels. Systematic reviews were identified focusing on specific aspects such as training in values, reflective practices in evaluation and other contributions related to physical education. In terms of methodology, qualitative approaches prevailed, with the interview being the main instrument for collecting information. On the other hand, in quantitative methodologies, questionnaires (especially the Likert scale in the evaluation of competencies and self-efficacy) were the most used. The results obtained position Chile as a leader in research on this topic in the region. In conclusion, a trend is observed that indicates that the emphasis on the qualification of the teacher's pedagogical practices in physical education focuses mainly on their professional performance. This approach is justified by considering that it is from this point that the necessary competencies are developed to address current demands in the specific contexts of Latin AmericaKeywords: Pedagogical Practices, Physical Education, Teaching, Assessment, Systematic review.