El estilo de vida del estudiantado de Pedagogía en Educación Física de una universidad del centro sur de Chile (The lifestyle of the Pedagogy in Physical Education students at a university in south-central Chile) - Garrido-Méndez, Alex; Matus Castillo, Carlos; Pereira Araneda, Catalina; Luna Villouta, Pablo; Zapata Lamana, Rafael; Andrades Ramírez, Oscar; Flores Rivera, Carol; Carrillo Monsalve, Rodrigo; Celis Morales, Carlos (Retos, 2024)
Los estilos de vida de los universitarios chilenos suelen ser poco saludables, con respecto a la práctica de actividad física, alimentación, consumo de tabaco, alcohol, drogas y sueño nocturno. Los objetivos del estudio fueron describir los estilos de vida del estudiantado de Pedagogía en Educación Física de una Universidad del centro sur de Chile, junto con establecer relaciones entre las variables de los comportamientos del mismo grupo de estudiantes. Se realizó un estudio cuantitativo, de diseño transversal, de alcance descriptivo y correlacional. El instrumento aplicado fue el cuestionario de preguntas cerradas ESTIPENDO, respondido por 108 estudiantes de la mencionada carrera. El análisis de los datos se realizó con el software SPSS v.25. Los resultados señalan que un 89,8% de los estudiantes declaró realizar actividad física tres o más veces por semana, siendo mayor en hombres (χ²=12,823, p=0,012), además, quienes realizan actividad física tienen menos posibilidad de consumir drogas (χ²=9,896, p=0,042); un 11,1% declaró consumir frutas y verduras todos los días, un 65% consume algún alimento chatarra; 84,3% declaró no fumar y un 94,5% consume alcohol de entre 0 a 7 tragos de semanales, sin embargo, un 45,4% usa drogas a menudo, mayormente hombres (χ²=17,203; p=0,002). Un 25% declaró dormir bien siempre, mientras que un 64,8% a veces. Se concluye que los estudiantes tienen un estilo de vida poco saludable, pues, si bien declaran ser físicamente activos, consumir poco alcohol y tabaco, tienen baja ingesta de frutas y verduras a diario, consumen comida chatarra, drogas y tienen insuficiente sueño nocturno.Palabras clave: estilos de vida, actividad física, estudiantes universitarios, Educación Física, Chile. Abstract. In terms of sleep, physical activity, diet, and the consumption of tobacco, alcohol and drugs, Chilean university students’ lifestyles tend to not be very healthy. The objectives of this study were to describe the lifestyles and establish relationships between the variables of behaviors of Pedagogy in Physical Education students at a university in South-Central Chile. A quantitative, cross-sectional, descriptive, and correlational study was done. The ESTIPENDO closed question survey was applied and was answered by 108 students from the previously mentioned academic program. Data analysis was done with SPSS v. 25 software. The results indicate that 89.8% of the students stated they do physical activity three or more times per week, being greater amongst men (χ²=12.823, p=0.012). In addition, those who do physical activity are less likely to consume drugs (χ²=9.896, p=0.042). 11.1% stated they eat fruits and vegetables every day, while 65% consume some type of junk food. 84.3% stated they did not smoke, while 94.5% consume between 0 and 7 alcoholic drinks per week. However, 45.4% frequently use drugs, mostly men (χ²=17.203; p=0.002). 25% stated that they always sleep well, while 64.8% said sometimes. It is concluded that the students have an unhealthy lifestyle; while they state that they are physically active, and consume little alcohol and tobacco, they eat few fruits and vegetables each day, consume highly processed foods as well as drugs, and do not sleep enough.Keywords: lifestyle, physical activity, university students, Physical Education, Chile.