Desarrollo de un instrumento de prueba de habilidades básicas de fútbol sala (Development of basic futsal skills test instruments) - Kustiawan, Andri Arif; Furqon Hidayatullah, Mohammad; Purnama, Sapta Kunta; Umar, Fadilah; Warih Adi, Pomo; Nurhidayat, Nurhidayat; Fitria Yulianto, Pipit; Yogaswara, Andre; Nugroho, Agung; Larasati, Mirna (Retos, 2024)
El fútbol sala es uno de los deportes que ya es famoso en varios países. En el aprendizaje y la comprensión de varias técnicas básicas de fútbol sala, por supuesto, hay muchas modificaciones en un esfuerzo por mejorar el movimiento de las habilidades de fútbol sala, especialmente para los atletas de la clase amateur. El propósito de este estudio es, en general, analizar el nivel de validez y confiabilidad de la prueba de habilidades deportivas de fútbol sala de los jugadores de fútbol sala sub-23 en la Semana Provincial del Deporte de Java Central. En este estudio, el investigador utiliza métodos de investigación y desarrollo para producir un producto específico y prueba la efectividad del producto para lograr el objetivo (función de validación). La muestra se tomó mediante muestreo intencional porque se determinaron varios criterios, a saber, jugadores de la categoría Sub-23 en cada distrito de Java Central. Los resultados del estudio muestran un nivel bastante alto de validez y fiabilidad. Es necesario revisar el instrumento para producir una mejor prueba en términos de confiabilidad y validez en el desarrollo del modelo de instrumento de prueba de habilidad técnica básica de fútbol sala sub-23.Palabras clave: desarrollo, Instrumentos, Habilidades Básicas, Fútbol Sala, Atletas.Abstract. The purpose of this study in general is to reveal the level of validity and reliability of the basic futsal skills test for U-23 futsal players. In particular, this study aims to reveal the level of validity and reliability of the futsal skills test for futsal players U-23 PORPROV Central Java. In the research that the authors did, researchers used research and development methods to produce certain products, and tested the effectiveness of these products to achieve goals (validation function). The sample was taken by purposive sampling because there were several criteria that were determined, namely, players in the U-23 category in each district throughout Central Java. The research results show a fairly high level of validity and reliability. It is necessary to revise the instrument to produce a better test in terms of reliability and validity in the development of an instrument model for testing the basic techniques of U-23 futsal.Keywords: Development, Instruments, Futsal.