Beneficios para la salud de los juegos tradicionales: una revisión sistemática (Health benefits of traditional games - a systematic review) - ismoyo, ismoyo; Nasrulloh, Ahmad; Ardiyanto Hermawan, Hedi; Ihsan, Fadli (Retos, 2024)
Antecedentes: Los juegos tradicionales han formado parte de la cultura humana desde la antigüedad. Sin embargo, con el desarrollo de la tecnología y los cambios en los estilos de vida modernos, la popularidad de los juegos tradicionales ha disminuido considerablemente. No obstante, la investigación sobre los beneficios para la salud de los juegos convencionales ha mostrado resultados prometedores, y muchos estudios recientes han destacado la importancia de mantener y promover estas actividades para el bienestar humano. Objetivos del estudio: Este estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura existente para investigar los beneficios para la salud de los juegos tradicionales, centrándose en los aspectos físicos, mentales y emocionales. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática mediante la búsqueda de artículos relevantes en diversas bases de datos, incluyendo PubMed, Scopus y Google Scholar. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar los estudios adecuados. Se extrajeron y analizaron los datos de los estudios seleccionados para identificar los hallazgos clave sobre los beneficios para la salud de los juegos tradicionales. Resultados: Los resultados del estudio sugieren que los juegos tradicionales benefician la salud humana. Desde el punto de vista físico, los juegos tradicionales ayudan a mejorar la forma física, la coordinación y las habilidades motoras. En el aspecto mental, estas actividades pueden reducir el estrés, mejorar la concentración y promover la felicidad y el bienestar.Mientras tanto, el aspecto social de los juegos tradicionales puede fortalecer las relaciones sociales, crear un sentido de solidaridad y mejorar las habilidades de comunicación interper-sonal. Conclusiones: Esta revisión sistemática confirma que los juegos convencionales tienen un gran potencial para mejorar la salud y el bienestar general. Por lo tanto, es esencial seguir promoviendo y apoyando estas actividades en la sociedad moderna como parte de los esfuerzos para mejorar el estilo de vida y aumentar la calidad de vida. Además, es necesario seguir investigando para profundizar en el conocimiento de los mecanismos que subyacen a los beneficios de los juegos tradicionales y desarrollar intervenciones más eficaces para integrar estas actividades en la vida cotidiana.Palabras clave: Beneficios de los juegos tradicionales, Salud física y mental, Sistematización de la revisión, Efectos positivos de las actividades tradicionales, Implicaciones para la salud públicaAbstract. Background: Traditional games have been integral to human culture since ancient times. However, with the development of technology and changes in modern lifestyles, the popularity of traditional games has declined significantly. Nonetheless, research on the health benefits of conventional games has shown promising results, and many recent studies have highlighted the importance of maintaining and promoting these activities for human well-being. Study Objectives: This study aimed to conduct a systematic review of the existing literature to investigate the health benefits of traditional games, focusing on physical, mental, and emotional aspects. Materials and Methods: A systematic review was conducted by searching for relevant articles in various databases, including PubMed, Scopus, and Google Scholar. Inclusion and exclusion criteria were set to select suitable studies. Data from the selected studies were extracted and analysed to identify key findings on the health benefits of traditional games. Results: The study findings suggest that conventional games benefit human health. Physically, traditional games help improve physical fitness, coordination and motor skills. On the mental side, these activities can reduce stress, improve concentration, and promote happiness and well-being.Meanwhile, the social aspect of traditional games can strengthen social relationships, build a sense of solidarity, and improve interpersonal communication skills. Conclusion: This systematic review confirms that conventional games have great potential to improve overall health and well-being. Therefore, it is essential to continue promoting and supporting these activities in modern society as part of efforts to improve lifestyle and enhance quality of life. Furthermore, further research is needed to deepen the understanding of the mechanisms behind the benefits of traditional games and to develop more effective interventions to integrate these activities into daily life.Keywords: Benefits of traditional games, Physical and mental health, Systematisation of the review, Positive effects of traditional activities, Implications for public health