Resultados de la medición del salto vertical utilizando el VJMeter y la tabla de pie: observación del nivel de precisión del VJMeter (Vertical jump measurement results using the VJMeter and standing board: Observation of the VJMeter accuracy level) - Supriyadi, Supriyadi; Yunus, Moch; Wiguno, Lokananta Teguh Hari; Fathoni, Abi Fajar; Rohmatika, Indi Ni'matur (Retos, 2024)
En diversas actividades deportivas, las herramientas son fundamentales para facilitar el proceso, incluida la medición del salto vertical, que se realiza frecuentemente en diferentes deportes. La necesidad de herramientas prácticas, fáciles de usar y de alta precisión es primordial para medir saltos verticales en diversos entornos, cada uno con limitaciones únicas. Esta investigación tiene como objetivo conocer el nivel de precisión del dispositivo VJMeter desarrollado para mediciones de salto vertical. Empleando un enfoque cuantitativo, el estudio comparó las mediciones de salto vertical obtenidas desde una tabla de pie y el dispositivo VJMeter. En el estudio participaron 10 estudiantes del programa de Educación Física que participaron en la práctica de baloncesto. La variable de investigación comprendió los resultados de las mediciones del salto vertical, categorizados en dos muestras independientes: mediciones desde la tabla de pie y el dispositivo VJMeter. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba de Mann-Whitney en SPSS versión 25. Los resultados indicaron un valor de p de 0,987, superior a 0,05, lo que significa que no hay diferencias significativas entre las mediciones del salto vertical obtenidas con la tabla de pie y el dispositivo VJMeter. Por lo tanto, se puede concluir que el dispositivo VJMeter demuestra un nivel confiable de precisión para medir saltos verticales.Palabras clave: precisión de la medición; vjmeter; salto vertical; herramienta de mediciónAbstract. In various sports activities, tools are essential to facilitate the process, including vertical jump measurement, which is frequently performed across different sports. The necessity for practical, user-friendly, and highly accurate tools is paramount for measuring vertical jumps in diverse settings, each with unique constraints. This research aims to ascertain the accuracy level of the VJMeter device developed for vertical jump measurements. Employing a quantitative approach, the study compared vertical jump measurements obtained from a standing board and the VJMeter device. The study involved 10 students from the Physical Education program who participated in basketball. The research variable comprised vertical jump measurement results, categorized into two independent samples: measurements from the standing board and the VJMeter device. Data analysis was conducted using the Mann-Whitney test in SPSS version 25. The results indicated a p-value of 0.987, exceeding 0.05, signifying no significant difference between vertical jump measurements obtained from the standing board and the VJMeter device. Therefore, it can be concluded that the VJMeter device demonstrates a reliable level of accuracy for measuring vertical jumps.Keywords: measurement accuracy; vjmeter; vertical jump; measurement tool