Una combinación de entrenamiento de flexión de isquiotibiales y peso muerto con piernas rígidas de Swissball sobre la agilidad, la asimetría de los isquiotibiales y la potencia de las piernas en atletas de bádminton con condiciones de asimetría de los isquiotibiales (A combination of swissball hamstring curl and stiff-leg deadlift training on agility, hamstring asymmetry, and leg power in badminton athletes with hamstring asymmetry conditions) - Rusdiawan, Afif; Kusuma, Donny Ardy; Firmansyah, Awang; Wismanadi, Himawan; Cemal, Özman; Wicahyani, Sri; Lani, Ahmad (Retos, 2024)
La fisioterapia basada en ejercicios se ha convertido en un elemento crucial de la medicina deportiva, particularmente para abordar afecciones como la asimetría de los isquiotibiales en los atletas. Descubrir el impacto de 10 semanas de entrenamiento de peso muerto con piernas rígidas y curl de isquiotibiales con pelota suiza sobre las asimetrías de los isquiotibiales, la agilidad y la potencia de las piernas en atletas de bádminton con condiciones de asimetría. El diseño del estudio empleado fue un diseño pre-post cuasi experimental. El programa preparado le dio a la muestra una combinación de peso muerto con piernas rígidas y entrenamiento de curl de isquiotibiales con pelota suiza durante 10 semanas. Los datos se recopilaron dos veces durante la prueba previa y posterior, midiendo la asimetría de los isquiotibiales usando el Norboard, la agilidad usando la prueba de carrera de agilidad de Illinois y la potencia de las piernas usando la Force Plate. Se utilizaron pruebas t de muestras pareadas y pruebas de Wilcoxon para comparar los resultados de las pruebas iniciales obtenidos antes y después del entrenamiento de fortalecimiento de los músculos isquiotibiales durante 10 semanas, lo que resultó en un valor de p inferior a 0,05. Los resultados de la prueba de Wilcoxon para la variable de asimetría de los isquiotibiales muestran un valor de p de 0,000 y la variable de agilidad muestra un valor de p de 0,001. Mientras tanto, la variable de potencia de las piernas utilizando una prueba t de muestras pareadas resultó en un valor de p de 0,035. Participar en un programa de entrenamiento de 10 semanas que combine peso muerto con piernas rígidas y curls de isquiotibiales con pelota suiza puede mejorar la fuerza de los músculos isquiotibiales y mejorar la agilidad y la potencia de las piernas en atletas con una asimetría de los isquiotibiales ≥ 10%.Palabras clave: Asimetría de isquiotibiales, Agilidad, Potencia de piernas, Bádminton.Abstract. Exercise-based physical therapy has become a crucial element of sports medicine, particularly in addressing conditions such as hamstring asymmetry in athletes. To find out the impact of 10 weeks of stiff-leg deadlift and Swiss ball hamstring curl training on the asymmetries of hamstrings, agility, and leg power in badminton athletes with asymetry conditions. The study design employed was a quasi-experimental pre-post design. The prepared programme gave the sample a combination of stiff-leg deadlift and Swiss ball hamstring curl training for 10 weeks. Data was collected twice during the pretest and posttest by measuring hamstring asymmetry using the Norboard, agility using the Illinois agility run test, and leg power using the Force Plate. Paired sample t tests and Wilcoxon tests were used to compare the initial test results obtained before and after hamstring muscle strengthening training for 10 weeks, which resulted in a p value of less than 0.05. The Wilcoxon test results for the hamstring asymmetry variable show a p-value of 0.000, and the agility variable shows a p-value of 0.001. Meanwhile, the leg power variable using a paired sample t test resulted in a p-value of 0.035. Engaging in a 10-week training program that combines stiff-leg deadlifts and Swiss ball hamstring curls can enhance the strength of the hamstring muscles and improve agility and leg power in athletes with a hamstring asymmetry ≥ 10%.Keywords: Hamstring Asymmetry, Agility, Leg power, Badminton.