Article RETRACTED due to manipulation by the authorsAnálisis comparativo del entrenamiento pliométrico solo y del entrenamiento pliométrico combinado con estiramientos estáticos sobre el salto vertical en estudiantes no atletas (Comparative analysis of plyometric training alone and plyometric training combined with static stretching on vertical jump in non-athlete students): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Jean-Berchmans, Bizimana; Ilham, Ilham; Tomoliyus, Tomoliyus; Adrian Geantă, Vlad; Ayubi, Novadri; Andika, Heru; Erhan Orhan, Bekir; Sukma Perdana, Glady; Alfrets Makadada, Fredrik; Emor Kumenap, Eduard; Sattu, Yuliana; Purwanto, Didik (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar y comparar los efectos del entrenamiento pliométrico solo versus el entrenamiento pliométrico combinado con estiramientos estáticos sobre el rendimiento del salto vertical en estudiantes no entrenados inscritos en su tercer año de Ciencias y Técnicas de Actividades Físicas y Deportes (STAPS). Un total de 45 participantes, incluidas 9 mujeres con edades entre 21 y 23 años, fueron asignados al azar a uno de tres grupos: dos grupos experimentales y un grupo de control, cada uno compuesto por 15 sujetos. Los participantes tenían una edad promedio de 23 ± 1.17 años, un peso corporal de 57 ± 5.84 kg y una altura de 1.69 ± 0.07 metros. Antes de la intervención, todos los sujetos se sometieron a pruebas de línea de base del salto vertical utilizando un dispositivo Myotest, que registró simultáneamente la altura del salto, la velocidad y la potencia y fuerza de los músculos de las extremidades inferiores. Después de un período de entrenamiento de 8 semanas, estos parámetros fueron reevaluados. Los resultados indicaron una mejora significativa en la altura del salto vertical, la velocidad y la fuerza y potencia de las extremidades inferiores en el grupo de entrenamiento pliométrico solo (GE1) y en el grupo que recibió entrenamiento pliométrico combinado con estiramientos estáticos (GE2) (p≤ 0.05). Especialmente, el grupo que recibió entrenamiento pliométrico combinado con estiramientos estáticos mostró resultados significativamente superiores en comparación con el grupo que recibió solo entrenamiento pliométrico (p