Article RETRACTED due to manipulation by the authorsEfecto del entrenamiento pliométrico (salto de vallas), el entrenamiento con peso corporal (estocada) y la velocidad en el aumento de la potencia explosiva de los músculos de las piernas de los jugadores de fútbol sala: Un diseño experimental factorial (The effect of plyometric training (hurddle jumps), body weight training (lunges) and speed on increasing leg muscle explosive power of futsal players: a factorial experimental design): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Ilham, Ilham; Sari, Anggun Permata; Bafirman, Bafirman; Rifki, Muhamad Sazeli; Alnedral, Alnedral; Welis, Wilda; Umar, Umar; Kurniawan, Randi; Putra, Raffiandy Alsyifa; Prasetyo, Tri; Car, Bekir; Pavlovic, Ratko; et al. (Retos, 2024)
El juego del fútbol sala tiene una alta intensidad y dinámica que requiere habilidad y una buena condición física, una de las cuales es la agilidad. Se cree que el entrenamiento de la agilidad mediante la realización de variaciones del ejercicio en cono y del ejercicio en escalera, y la atención a los factores de la agilidad, incluido el equilibrio, mediante el entrenamiento de la estabilidad del núcleo y la velocidad como factor determinante del grupo, afectan a la capacidad de agilidad de los jugadores. Sin embargo, a pesar de reconocer la importancia de ambos métodos de entrenamiento en la mejora del rendimiento de la agilidad, existe una falta de comprensión profunda de sus efectos combinados en la agilidad del jugador durante el juego de futsal. Este estudio pretende analizar la diferencia de grupos en el entrenamiento de la agilidad teniendo en cuenta las variaciones en el nivel de velocidad y su impacto en la agilidad de los jugadores de fútbol sala. Los grupos de entrenamiento de agilidad incluyen un grupo de combinación de ejercicios de cono con estabilidad central y un grupo de combinación de ejercicios de escalera con estabilidad central, mientras que la velocidad se categoriza como alta o baja. Utilizando un enfoque experimental con un diseño factorial 2 x 2, este estudio seleccionó aleatoriamente a 20 jugadores de 17,1 ± 0,76 años. El entrenamiento de agilidad se realizó en tres sesiones por semana durante aproximadamente seis semanas. El entrenamiento se centró en los movimientos rápidos/explosivos y el equilibrio. Los datos de velocidad y agilidad se recogieron utilizando la prueba de aceleración de 30 metros y la prueba de agilidad de Illinois. A continuación, se analizaron estadísticamente mediante un ANOVA de dos vías al nivel de significación 0,05. Los resultados mostraron que ambos métodos de entrenamiento pueden beneficiar a los individuos con alta velocidad (P