Moderación de la empatía en el deporte sobre la educación y el rendimiento de los deportistas: una revisión sistemática (Moderation of empathy in sport on athletes' education and performance: a systematic review) - Sepdanius, Endang; Bin Shafie, Mohd Shariman; Bin Mohd Nor, Mohad Anizu; Mohd Sidi, M. Adli Bin; Binti Sanuddin, Nurul Diyana; Rifki, Muhamad Sazeli; Afriani, Rini (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo descubrir cómo se modera la empatía en el deporte. Esta investigación utiliza técnicas que se refieren a los Elementos de Reporte Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Meta-Análisis (PRISMA). Los datos se recopilaron utilizando motores de búsqueda a través de bases de indexación, a saber, Scopus y Web of Science. Los artículos se seleccionan en función de las palabras clave "empatía Y deportes" listadas en el título, las palabras clave y el resumen publicados en 2024 hasta el 8 de julio. Así, obtuvimos 28 artículos en Scopus y 25 artículos en WoS. Para anticipar la duplicación, se utilizó Mendeley para prevenir archivos duplicados, resultando en 48 artículos. Se utilizaron criterios de inclusión y exclusión para una mayor selección, y se obtuvieron 10 artículos que cumplieron con los criterios. Los resultados confirman que la empatía es un proceso dinámico y complejo que involucra múltiples fases temporales y respuestas neurofisiológicas, y puede mejorarse a través de medios interactivos. En la educación, la empatía puede mejorarse a través de una enseñanza sensible, retroalimentación adecuada, programas innovadores como "KorriCan" y servicios de calidad, todo lo cual apoya la justicia social y un entorno de aprendizaje más humano. En los deportes, la empatía mejora la resistencia mental y el rendimiento de los atletas, con niveles más altos de educación que también apoyan el desarrollo de importantes habilidades socioemocionales. La implicación de estos hallazgos es que el desarrollo de la empatía debe ser el enfoque principal en las estrategias de educación y logro para que los atletas logren resultados óptimos y creen un entorno inclusivo y de apoyo.Palabras clave: empatía, actitudes, comportamiento, deportes, educación física, logroAbstract. This research aims to find out how empathy is moderated in sports. This research uses techniques that refer to Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data was collected using search engines through indexing bases, namely Scopus and Web of Science. Articles are selected based on the keywords"empathy AND sports" listed in the title, keywords, and abstract published in 2024 until 8 July. So we got 28 articles on Scopus and 25 articles on WoS. To anticipate duplication, Mendeley was used to prevent duplicate files, resulting in 48 articles. Inclusion and exclusion criteria were used to screen further, and 10 articles were obtained that met the criteria. Results confirm that empathy is a dynamic and complex process involving multiple temporal phases and neurophysiological responses, and can be enhanced through interactive media. In education, empathy can be enhanced through sensitive teaching, appropriate feedback, innovative programs such as “KorriCan,” and quality services, all of which support social justice and a more humane learning environment. In sports, empathy improves athletes' mental toughness and performance, with higher levels of education also supporting the development of important social-emotional skills. The implication of these findings is that the development of empathy must be the main focus in education and achievement strategies for athletes to achieve optimal results and create an inclusive and supportive environment.Keywords: empathy, attitudes, behavior, sports, physical education, achievement