Desarrollo de las competencias de preservación de la salud de los futuros profesores de Kazajstán (Developing health-saving competence of pre-service teachers in Kazakhstan) - Laulanbekov, Alibi; Torybayeva, Jamilya; Tusseyev, Mukhamejan (Retos, 2024)
La importancia del estudio radica en la necesidad de contar con docentes capaces de resolver problemas educativos para preservar la salud de niños y adolescentes. En este contexto, es sumamente importante desarrollar la competencia de preservación de la salud de los maestros de preescolar durante el proceso educativo en la universidad. El objetivo del estudio es desarrollar, aplicar y probar experimentalmente las condiciones educativas para el desarrollo de las competencias de preservación de la salud de un futuro profesor dentro del programa educativo de dirección pedagógica. Los participantes en el estudio fueron 37 profesores de universidades de educación física y 145 estudiantes de dos universidades de Kazajstán. Los enfoques y métodos propuestos representan el proceso de formación de futuros profesores, que incluye etapas: inicial, principal y final. La etapa final consistió en un experimento pedagógico: los autores desarrollaron e introdujeron un curso especial para futuros profesores titulado “Desarrollo de la salud de los escolares y tecnologías modernas de promoción de la salud”. Durante el experimento se utilizaron tests, encuestas y cuestionarios para comprobar la eficacia del curso. La mayoría de los encuestados (79%) considera necesario utilizar métodos y técnicas que promuevan la promoción de la salud en las distintas fases de la lección en el proceso de enseñanza de la disciplina. Un aspecto importante de la asignatura optativa es desarrollar los conocimientos de los estudiantes en materia de educación física, pedagogía, psicología y métodos de enseñanza específicos de la asignatura, así como consolidar sus competencias en promoción de la salud.Palabras claves: preservación de la salud, competencia, educación física, profesor, actividad.Abstract. This study's significance lies in the need for a perspective teacher who can solve educational objectives to preserve children's and teenagers’ health. In this context, it is crucial to cultivate the health-saving competence of pre-service teachers during the educational process at the university. The study has aimed to develop, implement and experimentally test educational conditions for developing health-saving competence of a pre-service teacher within the framework of the educational program of the pedagogical direction. The participants were 37 university teachers of physical education and 145 students from two universities in Kazakhstan. The proposed approaches and methods represent a process of future teacher training which includes the stages: initial, main and final. Instructional intervention was employed at the final stage: the authors developed and introduced a special course for prospective teachers titled "Development of Schoolchildren's Health and Modern Health-promoting Technologies”. Tests, surveys, and questionnaires have been used during the intervention to test the course efficiency. The majority of respondents (79%) consider it necessary to utilize health-promoting methods and techniques at different stages of the lesson in the process of teaching the discipline. The essential aspect in the study of the elective course was building upon students' existing knowledge in the fields of physical education, pedagogy, psychology, and subject-specific teaching methods, as well as enhancing their health-saving competencies.Keywords: health-saving, competence, physical education, teacher, activity.