Article RETRACTED due to manipulation by the authors Aumento de la potencia muscular de las piernas y la fuerza muscular de los brazos de los atletas de baloncesto: a través de método de entrenamiento complejo y entrenamiento de peso corporal en circuito (Increased leg muscle power and arm muscle strength of basketball athletes: through complex training method and circuit body weight training): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Yewen, Oktovianus; Widiyanto, Widiyanto; Padli, padli; Sabillah, Muhamad Ichsan; Zarya, Fiky; Haryanto, Jeki; Geanta, Vlad Adrian; Ndayisenga, Japhet; Falahudin, Ardhika; Salahudin, Salahudin; Furkan, Furkan; Ardiansyah, Anas (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar: (1) el efecto de los métodos de entrenamiento complejos y el entrenamiento con peso corporal en circuito en el aumento de la potencia muscular de las piernas y la fuerza muscular de los brazos de los atletas de baloncesto y (2) la diferencia en la influencia entre los métodos de entrenamiento complejos y el entrenamiento con el peso corporal en circuito en el aumento de la potencia muscular de las piernas y la fuerza muscular de los brazos de los atletas de baloncesto. Este tipo de investigación es un experimento con el diseño de dos grupos pre-test y post-test. La muestra de este estudio fue de 70 atletas tomados mediante técnicas de muestreo aleatorio. Los sujetos se dividieron en 2 grupos de atletas, a saber, el grupo al que se le dio el método de entrenamiento complejo de hasta 35 atletas y el grupo de atletas al que se le dio el método de entrenamiento de peso corporal de circuito de hasta 35 atletas. Los instrumentos utilizados son para medir la fuerza muscular de las piernas, es decir, la prueba de salto vertical, y para medir la fuerza muscular de la mano utilizando un dinamómetro expansivo. La técnica de análisis de datos utilizada es una prueba t de muestra independiente seguida de una prueba t de muestra pareada. Los resultados mostraron que: 1) Hubo un efecto significativo de los métodos de entrenamiento complejos y el entrenamiento con peso corporal en circuito en el aumento de la potencia muscular de las piernas y la fuerza muscular de los brazos de los atletas de baloncesto con un valor de significación menor que 0,05 (p < 0,05). 2) Existe una diferencia significativa en la influencia entre los grupos dado el método de entrenamiento complejo y el entrenamiento con peso corporal en circuito en el aumento de la potencia muscular de las piernas y la fuerza muscular de los brazos de los atletas de baloncesto, está demostrado que el valor promedio de la potencia muscular de las piernas en el grupo de atletas dado el método de entrenamiento complejo es de 143,5 kg / seg, mientras que el valor promedio de la potencia muscular de las piernas en el grupo del método de entrenamiento de peso corporal del circuito es de 120,5 kg/seg con una diferencia media en el post-test de 23 kg/seg. Además, el valor medio de la fuerza muscular del brazo en el grupo del método de entrenamiento complejo fue de 38,00 kg, mientras que el valor medio de la fuerza muscular de la mano en el grupo del método de entrenamiento con el peso corporal en circuito fue de 32,10 kg con una diferencia media post-test de 5,9 kg. Por lo tanto, se puede concluir que el grupo de atletas de baloncesto dado el tratamiento con el método de entrenamiento complejo tiene una mejor potencia muscular en las piernas y la fuerza muscular en los brazos en comparación con el grupo de entrenamiento con peso corporal en circuito.Palabras clave: entrenamiento complejo, entrenamiento de peso corporal en circuito, baloncesto, potencia muscular de la pierna, fuerza muscular del brazo.Abstract. This study aims to analyze: (1) The effect of complex training methods and circuit body weight training on increasing leg muscle power and arm muscle strength of basketball athletes and (2) the difference in the influence between complex training methods and circuit body weight training on increasing leg muscle power and arm muscle strength of basketball athletes. This type of research is an experiment with the design of two groups pre-test and post-test. The sample in this study amounted to 70 athletes taken using random sampling techniques. The subjects were divided into 2 groups of athletes, namely the group given the complex training method of as many as 35 athletes and the group of athletes given the circuit bodyweight training method of as many as 35 athletes. The instruments used are to measure leg muscle power, namely the vertical jump test, and to measure hand muscle strength using an expanding dynamometer. The data analysis technique used is an independent sample t-test followed by a paired sample t-test. The results showed that: 1) There was a significant effect of complex training methods and circuit body weight training on increasing leg muscle power and arm muscle strength of basketball athletes with a significance value smaller than 0.05 (p < 0.05). 2) There is a significant difference in influence between the groups given the complex training method and circuit body weight training on increasing leg muscle power and arm muscle strength of basketball athletes, it is proven that the average value of leg muscle power in the athlete group given the complex training method is 143.5 kg/sec while the average value of leg muscle power in the circuit body weigh training method group is 120.5 kg/sec with an average difference in post-test 23 kg/sec. Furthermore, the average value of arm muscle strength in the complex training method group was 38.00 kg while the average value of hand muscle strength in the circuit bodyweight training method group was 32.10 kg with an average post-test difference of 5.9 kg. So it can be concluded that the basketball athlete group given the complex training method treatment has better leg muscle power and arm muscle strength compared to the circuit bodyweight training group.Keywords: complex training, circuit bodyweight training, basketball, leg muscle power, arm muscle strength.