Aprendizaje digital de pencak silat en Indonesia (Digital-based pencak silat learning in Indonesia) - Mulyana, Mulyana; Sagitarius, Sagitarius; Ajid, Oktoviana Nur; Novian, Geraldi (Retos, 2024)
El uso de la tecnología digital tiene el potencial de aumentar la eficacia del aprendizaje de materiales tanto teóricos como prácticos con una amplia gama y no limitada al espacio y al tiempo. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo de aprendizaje basado en lo digital en forma de un sitio web como medio para mejorar las habilidades de los atletas estudiantes de FPOK en pencak silat. El método utilizado fue la investigación y el desarrollo que consta de cinco etapas, a saber, análisis de necesidades, diseño del producto, desarrollo del producto, prueba de campo preliminar, prueba de campo operativa (prueba comparativa). Los resultados de esta investigación son materiales de enseñanza basados ​​en la web. El diseño de materiales de enseñanza digitales ha sido validado por profesores de tecnología de aprendizaje y habilidades deportivas en UPI Bandung. El proceso de aprendizaje aumentó en términos de dominio de las habilidades de pencak silat, superando los logros del método de enseñanza directa.Palabras clave: aprendizaje basado en lo digital, habilidades de pencak silat, desarrollo de productosAbstract. The use of digital technology has the potential to increase the effectiveness of learning both theoretical and practical materials with a wide range and not limited to space and time. This research aims to develop a digital-based learning model in the form of a website as a medium to improve the skills of the FPOK student athletes in pencak silat. The method used was research and development which consists of five stages, namely needs analysis, product design, product development, preliminary field test, operational field test (comparative test). The results of this research are web-based teaching materials. The design of digital teaching materials has been validated by lecturers of learning technology, and sports skills at UPI Bandung. The learning process increased in terms of mastery of pencak silat skills, exceeding the achievements of the direct teaching method.Keywords: digital-based learning, pencak silat skills, product development