Article RETRACTED due to manipulation by the authors Mejorar las habilidades básicas del fútbol mediante el entrenamiento del primer toque: un estudio exhaustivo (Improving basic football skills through first touch training: a comprehensive study): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Pratama, Kukuh Wahyudin; Permadi, Asep Angga (Retos, 2024)
El fútbol es un deporte comunitario popular que proporciona numerosos beneficios, incluido el desarrollo de habilidades físicas, mentales y sociales. En este contexto, la técnica del primer toque es fundamental porque influye en la capacidad del jugador para controlar el balón y determinar la dirección del ataque. Sin embargo, muchos jugadores jóvenes del club Tarogong Kidul, en particular del SSB Anpal FC, son menos efectivos al primer toque debido a la falta de uso de métodos de entrenamiento modernos. El objetivo de este estudio es determinar el impacto del programa de entrenamiento del primer toque en las técnicas fundamentales del primer toque, así como el impacto del programa de entrenamiento del primer toque en las habilidades de juego competitivo del jugador. El método utilizado en este estudio es cuantitativo (experimental), con un preexperimento y un pretest-postest grupal como diseño de investigación. Los resultados mostraron que el programa de entrenamiento del primer toque mejoró significativamente las habilidades técnicas y el rendimiento de juego de los jugadores, con un aumento promedio de 75,00 desde el pretest hasta el postest (178,57). Este programa de entrenamiento es apropiado para mejorar las técnicas de primer toque de jugadores de 10 a 13 años.