Efectos de un entrenamiento de fuerza y flexibilidad sobre el valgo de rodilla y dolor en mujeres jóvenes físicamente activas (Effects of strength and flexibility training on knee valgus and pain in adult women physically active adult women) - Astorga Verdugo, Sebastián; González silva, Soledad; Martínez Araya, Aldo; Concha-Cisternas, Yeny; Luna-Villouta, Pablo; Alarcón-Rivera, Miguel; Fuentes-Barría, Héctor (Retos, 2024)
El valgo de rodilla es una alineación medial de la articulación que afecta principalmente a las mujeres. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de un protocolo de entrenamiento de fuerza y flexibilidad sobre el valgo pasivo de rodilla (VPR), valgo dinámico de rodilla (VDR) y presencia de dolor en mujeres jóvenes físicamente activas. Treinta y cuatro mujeres universitarias, con edades entre 18 y 30 años, participaron en un programa de cuatro semanas de entrenamiento, que incluyó ejercicios con bandas elásticas (Therabands®). Las mediciones incluyeron el ángulo Q para VPR, la prueba de salto con aterrizaje (LESS) para VDR y la Escala Numérica Analógica (ENA) para la presencia de dolor. En los resultados: se encontró una disminución significativa en el VPR (p=0.0028), tamaño del efecto (d=0.20), con un cambio del -2.21%. En cuanto al VDR, se observaron reducciones significativas tanto en el primer aterrizaje (p