Cambio en los niveles de actividad física, satisfacción con la vida y estado nutricional: un estudio de cohorte en universitarios chilenos entre 2013 y 2023 (Change in physical activity levels, satisfaction with life and nutritional status: a cohort study in Chilean university students between 2013 and 2023) - Faúndez-Casanova, César; Ardengue, Mariana; Peres Pasinato, Isabela; Aparecida de Souza, Andressa; Avelar, Ademar; Castillo-Retamal, Marcelo; Vásquez-Gómez, Jaime; Vargas Vitoria, Rodrigo; Luna Villouta, Pablo; Contreras-Mellado, Victor; Santos Santana, Cristian (Retos, 2024)
El cambio en el estilo de vida durante el periodo universitario está ligado a la adopción de hábitos poco saludables por parte de los jóvenes, como el aumento del sedentarismo y la disminución del nivel de actividad física. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de actividad física, satisfacción con la vida y antropometría básica en un intervalo de diez años mediante la comparación de dos muestras de estudiantes universitarios (2013/2013). La muestra estuvo conformada por 421 estudiantes, 327 de 2013 y 94 de 2023. El nivel de actividad física se evaluó mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física – IPAQ - Versión Corta, se recolectaron datos antropométricos con mediciones de masa corporal, estatura y circunferencia de cintura y la satisfacción con la vida se midió mediante la Escala de Satisfacción con la Vida. La proporción de estudiantes que alcanzaron el nivel recomendado de AF fue mayor en 2023 (94,7%) en comparación con 2013 (70,1%) (χ2(2)=82,3; p