Búsqueda de talentos y estandarización de datos de aptitud física en clubes de fútbol: revisión sistemática - Yunus, Moch; Aditya, Ronal Surya; Wahyudi, Nanang Tri; Razeeni, Daifallah M. Al; AlMutairi, Reem Iafi (Retos, 2024)
La búsqueda de talentos y la estandarización de datos de condición física en los clubes de fútbol profesionales se han convertido en temas centrales en la investigación reciente. Esta revisión tiene como objetivo consolidar los avances en tecnología, grandes datos y análisis de datos, examinando sus roles en la optimización de la identificación de talentos y la evaluación de la condición física dentro de los clubes de fútbol. Se aplicó una estrategia de búsqueda sistemática a través de bases de datos académicas, como PubMed, IEEE Xplore y Scopus, utilizando palabras clave como "búsqueda de talentos en fútbol," "estandarización de datos de condición física," "análisis de datos en deportes," y "aprendizaje automático en el rendimiento del fútbol." Los estudios seleccionados para la revisión involucraron a jugadores profesionales de fútbol y estrategias de intervención mediante el uso de tecnologías digitales y métodos basados en datos dentro de entornos de clubes, cubriendo diseños experimentales, observacionales y de métodos mixtos en ambientes futbolísticos. Esta revisión resalta el impacto de integrar estadísticas cuantitativas de jugadores con análisis avanzados para mejorar la precisión en la contratación y el rendimiento del equipo, mostrando que los modelos de datos—como la clasificación y la regresión—pueden predecir las puntuaciones de rendimiento con una precisión de hasta un 94% para las posiciones de delantero, subrayando el papel transformador del análisis de datos en el fútbol profesional.