Efectos del uso de la realidad virtual sobre la plataforma inestable ICAROS® en la capacidad de salto ver-tical de estudiantes universitarios (Effects on vertical jump performance of university students using virtual reality on the ICAROS® unstable platform) - Giakoni-Ramírez, Frano; Yañez-Sepúlveda, Rodrigo; Muñoz-Strale, Catalina; Duclos-Bastías, Daniel; Godoy-Cumillaf, Andrés; Melej Elgart, Juan Pablo; Ramírez Facusse, Cristóbal (Retos, 2024)
El uso de la realidad virtual y plataformas inestables en el ámbito deportivo ha ganado interés en el último tiempo por su potencial para mejorar el rendimiento físico gracias a la simulación de distintos entornos. En este sentido, es necesario investigar los efectos del ejercicio de alta intensidad utilizando realidad virtual en una plataforma inestable sobre la fuerza de las extremidades inferiores, por lo cual, el objetivo planteado fue identificar el efecto agudo de una sesión de realidad virtual con una plataforma inestable para repetir saltos en estudiantes universitarios. Para la investigación se incluyó una muestra de 268 estudiantes universitarios divididos en tres grupos. Se evaluó la fuerza de las extremidades inferiores a través de saltos, tanto PRE y POST ejercicio. Se observaron diferencias en la altura del Squat Jump (SJ) dentro de tres grupos (F=39.32; p