Article RETRACTED: include references that are unrelated to the subject of the article and/or the context in which they are cited Efectos del entrenamiento físico sobre el peso corporal, la función pulmonar y los patrones dietéticos en adolescentes con obesidad : Article RETRACTED: include references that are unrelated to the subject of the article and/or the context in which they are cited - Tafuri, Francesco; Latino, Francesca; Setyawan, Hendra; Anam, Khoiril; Susanto, Nugroho; Tafuri, Domenico; Mazzeo, Filomena (Retos, 2024)
La actividad física ofrece una herramienta poderosa para abordar los desafíos que enfrentan los adolescentes obesos. Al promover la inclusión social, mejorar la salud física e impulsar el bienestar mental, el deporte puede mejorar significativamente su calidad de vida en general. Nuestra investigación analiza los efectos negativos de la obesidad en adolescentes y los beneficios de un programa deportivo a la hora de abordar estos problemas. El estudio involucró a 60 participantes (30 hombres y 30 mujeres) de entre 14 y 16 años durante un período de ocho meses. Los resultados mostraron una pérdida de peso significativa para la mayoría de los participantes: 26 participantes perdieron alrededor del 10% de su peso corporal, otro grupo perdió alrededor del 8% y solo 4 sujetos no experimentaron un cambio de peso significativo. El estudio también observó una mejora del 9,5% en las habilidades motoras en promedio. La diferencia media de pérdida de peso entre la intervención y el control fue del 9,30%. El estudio enfatiza los efectos perjudiciales de la obesidad en los adolescentes y destaca la efectividad de los programas de actividad física para promover la pérdida de peso, mejorar la función respiratoria e inducir hábitos alimenticios saludables entre los adolescentes obesos. También subraya los beneficios sociales y de estilo de vida positivos asociados con la actividad física regular.Palabras clave: actividad física; obesidad; ejercicio; inclusión; nutriciónAbstract. Physical activity offers a powerful tool to address the challenges faced by obese teenagers. By promoting social inclusion, improving physical health, and boosting mental well-being, sports can significantly enhance their overall quality of life. Our research discusses the negative effects of obesity in adolescents and the benefits of a sports program when addressing these issues. The study involved 60 participants (30 males and 30 females) aged 14-16 for a period of eight months. Results showed significant weight loss for most participants: 26 participants lost around 10% of their body weight, another group lost around 8%, and only 4 subjects did not experience significant weight change. The study also observed a 9.5% improvement in motor skills on average. The mean weight loss difference between intervention and control was 9.30%. The study emphasizes the detrimental effects of obesity in adolescents and highlights the effectiveness of physical activity programs in promoting weight loss, enhancing respiratory function and induce healthy eating habits among obese adolescents. It also underscores the positive social and lifestyle benefits associated with regular physical activity.Keywords: physical activity; obesity; exercise; inclusion; nutrition