Análisis multivariado del rendimiento académico y deportivo entre estudiantes universitarios-atletas de Indonesia - Novan, Novrizal Achmad; Mulyana, Boyke; Syihab, Syifa Fakhomah; Kumalasari, Isti; Nuryadi, Nuryadi; Saputra, M Yamin; Mulyana, Mulyana; Gumilar, Agus; Purnomo, Eko (Retos, 2024)
Muchas personas han expresado interés en los logros académicos y deportivos de los estudiantes deportistas en la educación superior. Curiosamente, no muchas investigaciones han examinado el éxito de un estudiante deportista tanto en lo académico como en lo deportivo, los dos dominios en los que se los suele evaluar. En este estudio, analizamos las relaciones entre los niveles de estrés, el rendimiento deportivo y la posición socioeconómica y las calificaciones de los estudiantes deportistas. En este estudio, participaron 166 estudiantes de 20 universidades indonesias con una facultad de deportes que tenían al menos un logro deportivo provincial. Los factores que estaban fuertemente relacionados con el rendimiento académico de los estudiantes deportistas se encontraron utilizando un análisis de regresión logística. Según este estudio, existe una correlación considerable entre el rendimiento académico de los estudiantes deportistas y su género, semestre y acceso a Internet. Se ha descubierto que el rendimiento académico está influenciado por la capacidad de los padres para pagar la conexión a Internet. La investigación también mostró que los estudiantes deportistas varones obtuvieron mejores resultados académicos que las estudiantes deportistas mujeres y que los estudiantes deportistas de universidades con más semestres finalizados tenían más probabilidades de recibir calificaciones sobresalientes. Los atletas pueden ser elegibles para programas académicos especializados que tienen como objetivo ayudarlos a seguir mejorando tanto en sus esfuerzos académicos como deportivos. Como resultado, las universidades indonesias exigen el establecimiento de una organización de desarrollo de centros de tutoría para ayudar a los estudiantes deportistas. También se pueden implementar modificaciones curriculares en respuesta al tiempo asignado a los estudiantes para las actividades académicas y deportivas.