Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citationsand citationsLas relaciones emocionales entre el entrenador y el deportista en el fútbol y su impacto en la motivación de logro: Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citationsand citations - Sulistiyo, Sulistiyo; Setyawan, Hendra; Primasoni, Nawan; Widiyanto, Widiyanto; Fudin, Muhammad Soleh; Sabariah, Sabariah; Rufi’i, Rufi’i; Pranoto, Nuridin Widya; Gontara , Satria Yudi; Arien, Wilasari; Susanto, Susanto; Wahyuni, Deasy; et al. (Retos, 2024)
Mediante la revisión sistemática de la literatura, este estudio investiga las relaciones emocionales entre entrenadores y deportistas en el fútbol y su impacto en la motivación de logro. Los datos se obtuvieron de artículos buscados a través de Google Scholar. La búsqueda se centró en las siguientes palabras clave «Emotional Relationship AND Coach AND Athlete AND Soccer AND Achievement Motivation». Durante la búsqueda, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Por ejemplo, los artículos seleccionados debían estar publicados en revistas indexadas en Scopus entre 2019 y 2024. Con estos criterios, se encontraron 17.300 artículos. Se revisaron de nuevo en varias etapas y se eligieron 16 artículos que se ajustaban al tema y cumplían los requisitos de inclusión. Durante la selección de artículos, este estudio siguió las directrices PRISMA, generando varios hallazgos clave. El primer hallazgo de este estudio confirmó que las relaciones emocionales entre entrenadores y deportistas en el fútbol son importantes para influir en la motivación. Una relación positiva, caracterizada por la confianza, el apoyo emocional y la comunicación eficaz, crea un entorno propicio para que los deportistas desarrollen una motivación intrínseca y extrínseca, que en última instancia repercute en su rendimiento en el campo. Otro hallazgo reveló que la inteligencia emocional del entrenador es un factor crucial en la construcción de tales relaciones, ya que la capacidad del entrenador para comprender y responder a las necesidades emocionales de los atletas puede aumentar la autoeficacia y la motivación intrínseca de los atletas, lo que a su vez refuerza el rendimiento. La comunicación eficaz también se identificó como un elemento clave que permite a los entrenadores proporcionar comentarios constructivos y establecer canales abiertos de comunicación, creando así un clima que favorece el desarrollo de la motivación de logro de los deportistas.