Validez y confiabilidad del modelo de medición de la resiliencia para deportistas estudiantes en Yogyakarta, Indonesia - Kurniawan, Faidillah; Sukamti, Endang Rini; Purwanti, Isti Yuni; Ningrum, Novi Resmi; Kumar, Rajesh (Retos, 2024)
El propósito de este estudio es desarrollar un modelo de cuestionario de resiliencia válido y confiable para estudiantes-atletas a nivel universitario en Indonesia. Es una encuesta analítica con un enfoque correlacional. El análisis de la investigación se realizó a través del Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) con la ayuda de LISREL 8.71. El cuestionario se desarrolló a través de varias etapas: la primera etapa fue el estudio de investigaciones previas, la segunda etapa fue la discusión en grupo focal (FGD) en la que participaron profesores de entrenamiento deportivo y psicología deportiva, así como entrenadores de varios tipos de deportes, la tercera etapa fue la recopilación de datos, la cuarta etapa fue el informe de los resultados de la investigación. La muestra que participó en este estudio fue de 245 deportistas (147 hombres y 98 mujeres), con varias características (media ± DE): edad máxima de 21,7 ± 8,9, edad mínima de 18,4 ± 3,3, edad media de 20,5 ± 2,8 años, experiencia en entrenamiento de 8,3 ± 2,1 años, experiencia como deportista de 4,8 ± 7,7 años y experiencia participando en competición de 2 a 4 veces al año. Los resultados de este estudio produjeron el cuestionario que presenta tres aspectos: 1) autorregulación, 2) competencia personal y 3) aceptación de uno mismo y de la vida. El valor del factor de carga de cada ítem en el aspecto >0,5 y el valor T >1,96, y los criterios del modelo de ajuste mostraron Chi Square 1811,53, RMSEA 0,06, NFI 0,92, NNFI 0,93, CFI 0,91, PGFI 0,93, AGFI 0,92 que se ajustó. Se puede concluir que el cuestionario de resiliencia desarrollado para estudiantes-atletas en Indonesia demostró ser válido y confiable. Por lo tanto, este cuestionario puede ser una herramienta de medición eficaz, así como una guía para programas de intervención destinados a aumentar la resiliencia y apoyar el rendimiento óptimo de los estudiantes-atletas en Indonesia.