Nivel de actividad física y estrés académico percibido por estudiantes de Enfermería durante el periodo de exámenes - Cajas Bravo, Verónica Tomasa; Riquez Livia, Digmer Pablo; Díaz Tavera, Zoila Rosa; Castro Llaja, Lindomira; Vargas Palomino, Teresa Angelica; Chávez-Diaz, Jorge Miguel; Ramirez Wong, Fernando Martin; Peña Huertas, José Gustavo; Dávila-Morán, Roberto Carlos (Retos, 2024)
El estrés académico es un problema común entre los estudiantes de Enfermería, especialmente durante los periodos de exámenes. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre los niveles de actividad física y el estrés académico percibido en estudiantes de Enfermería durante los exámenes finales. Se realizó un estudio descriptivo transversal con 43 estudiantes. La actividad física se midió mediante acelerómetros ActiGraph wGT3X, y el estrés académico se evaluó con el Inventario SISCO. Se usaron estadísticas descriptivas y pruebas no paramétricas (Mann-Whitney y Kruskal-Wallis) para analizar los datos. Los resultados mostraron que las mujeres reportaron niveles significativamente más altos de estrés académico (p=.0049) y que los estudiantes con mayor carga académica realizaron menos actividad física moderada a vigorosa (p