Tendencias globales en programas deportivos para mejorar la salud y la resiliencia familiar: una revisión sistemática como esfuerzo para lograr el bienestar - Solikin, Asep; setiawan, muhammad andi; Putra, Andi Riswandi Buana (Retos, 2024)
La falta de actividad física en la vida diaria puede conducir a graves problemas de salud, como obesidad, enfermedades cardíacas y trastornos de salud mental que afectan negativamente la resiliencia familiar. Por lo tanto, el ejercicio es importante para mejorar la salud de los miembros de la familia, reducir el riesgo de enfermedades y fortalecer las relaciones sociales, todo lo cual contribuye a una mejor resiliencia y bienestar familiar. Dada la importancia del ejercicio para la salud, este estudio se centra en cómo los programas de ejercicio pueden mejorar de manera integral la salud y el bienestar familiar. Este estudio exploró la relación entre los programas de ejercicio y su impacto en la salud, la resiliencia y el bienestar familiar. El método utilizado es una revisión sistemática de la literatura (SLR), que incluye la selección de literatura de varias bases de datos académicas, Scopus, PubMed, Semantic Scholar y Google Scholar, estableciendo criterios claros de inclusión y exclusión para asegurar la relevancia y calidad de la investigación y la obtención de datos que sean dignos de ser analizados hasta 23 artículos científicos. Análisis de datos utilizando la ayuda de biblioshiny y NVivo. Los resultados de esta revisión indican que la participación en programas de ejercicio mejora la salud física y mental de las personas y fortalece las relaciones emocionales y sociales dentro de la familia, lo que da como resultado vínculos más fuertes entre los miembros de la familia. Estos hallazgos resaltan la importancia de las políticas que apoyan la participación familiar en la actividad física y el desarrollo de programas deportivos inclusivos y flexibles para abordar los desafíos que enfrentan las familias. Las recomendaciones para futuras investigaciones incluyen explorar la accesibilidad de los programas deportivos para todos los segmentos de la población y prestar atención a los posibles impactos negativos de la participación en deportes organizados. Este estudio proporciona información valiosa sobre el papel vital del deporte en la creación de familias saludables y resilientes en una era cambiante.